Ингредиенты (на 8 штук):

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 80 г
  • Сливочное масло (охлажденное) — 120 г
  • Сливки 20% — 125 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Голубика (свежая или замороженная) — 150 г

Приготовление:

  1. Смешайте сахар и лимонную цедру в миске. Добавьте муку, разрыхлитель и соль, тщательно перемешайте. Всыпьте остывший сливочный маргарин и разомните всё вилкой или руками до состояния крошки.
  2. В отдельной миске соединить сливки и яйцо до гладкой массы.
  3. В муку положите голубику и тщательно перемешайте. После этого влейте яично-сливочную смесь и замесите тесто. Замешивать долго не требуется, иначе масло начнёт таять от тепла рук.
  4. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте скалкой кругом диаметром 23 сантиметра. Затем разрежьте его на восемь треугольников.
  5. Разложите сконы на противне, выстеленном пергаментом. Смажьте молоком или сливками и посыпьте сахаром для хрустящей корочки.
  6. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!