Ингредиенты (на 8 штук):
- Мука — 300 г
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло (охлажденное) — 120 г
- Сливки 20% — 125 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Лимон (цедра) — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 5 г
- Голубика (свежая или замороженная) — 150 г
Приготовление:
- Смешайте сахар и лимонную цедру в миске. Добавьте муку, разрыхлитель и соль, тщательно перемешайте. Всыпьте остывший сливочный маргарин и разомните всё вилкой или руками до состояния крошки.
- В отдельной миске соединить сливки и яйцо до гладкой массы.
- В муку положите голубику и тщательно перемешайте. После этого влейте яично-сливочную смесь и замесите тесто. Замешивать долго не требуется, иначе масло начнёт таять от тепла рук.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатайте скалкой кругом диаметром 23 сантиметра. Затем разрежьте его на восемь треугольников.
- Разложите сконы на противне, выстеленном пергаментом. Смажьте молоком или сливками и посыпьте сахаром для хрустящей корочки.
- Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!