Много воды, но питьёвой крайне мало.

Водяная гладь занимает около 70 % земного шара, при этом более 97 % приходится на Мировой океан. Остальные реки и озера занимают всего 3 %. Пресную воду из них можно использовать для сельского хозяйства и бытовых нужд. Ее можно пить, но с ограничениями.

Чистая и обеззараженная вода из крана безопасна, но не полезна из-за несбалансированного состава, остатков химикатов и ржавчины.
Качество воды улучшают фильтрами, минерализацией шунгитом и т.д., но проще купить бутилированную воду.

Классификация питьевой воды

В магазинах и компаниях доставки представлен широкий выбор воды. Можно приобрести емкости объемом 19 литров для кулеров или бутылки от 500 миллилитров до 5-6 литров. Однако объем не так значителен, как качество самой воды.

Продаваемая питьевая вода бывает:

  • Природного, из артезианских скважин, и искусственного происхождения;
  • первой и высшей категории.

Артезианская вода богата микроэлементами. Количество их зависит от региона и глубины залегания водоносного слоя. Допустимые нормы минерализации воды, предназначенной для населения, регламентируются СанПиНом и техническими условиями. Иногда производителям приходится дополнительно очищать воду для достижения необходимого минерального состава и бактериологической чистоты.

Чтобы получить воду питьевого качества искусственного происхождения, из открытых источников удаляют все примеси, после чего добавляют составы для минерализации. Полученная жидкость подходит для потребления, но ей могут присвоить только первую категорию.

Для получения воды высшей категории требуется извлечение ее из естественных источников (артезианские скважины, родники), защищенных от химических или биологических загрязнений. Помимо этого к такой воде предъявляются более высокие требования по общему содержанию минералов, калия, кальция, магния и железа.

Для организма более полезен источник воды высокого качества. В нем присутствуют естественные минералы, оптимально подобранные по содержанию и составу.