Несомненно, вы видели на даче или у бабушки в деревне дерево с мелкими черными ягодами и красивыми белыми цветами с нежным ароматом. Бузину знает каждый с детства. Черная бузина — очень полезная ягода. С давних пор готовят из нее различные блюда: варят кисели, варенье, джемы и компоты. Сегодня мы приготовим лечебный сироп из бузины. Его можно употреблять как лакомство и как лекарство, ведь он отлично помогает при простуде и малокровии. Сироп яркий, насыщенный и очень вкусный.
Содержание
- 1 Сироп из черной бузины
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Необходимый инвентарь
- 1.3 Приготовление
- 1.4 Применение
Сироп из черной бузины
Каковы ещё возможности применения сиропа? Попробуйте его в сочетании с десертами: полейте им мороженое или творожную массу. Можно предложить его в качестве дополнения к… оладьями, блинами, манником и запеканкойВ зимнее время сироп расфасовывают по банкам и закупоривают. Хранение возможно также в холодильнике.
Ингредиенты
- Ягоды черной бузины — 500 г
- Вода — 250 мл
- Сахар 500 г
Необходимый инвентарь
- Сито
- Кастрюля
- Деревянная ложка
- Банки, крышки
Приготовление
Собираем спелые ягоды бузины.
Необходимо перебрать ягоды, убрать веточки и черешки, повреждённые и размятые ягоды. Промыть их под струёй холодной воды в дуршлаге и дать воде стечь.
В кастрюлю положить ягоды и залить водой. Поставить на плиту, включить огонь. Довести до кипения. На маленьком огне варить 15-20 минут.
Отвар перелить в другую кастрюлю. Протереть ягоды через сито.
В отвар с добавленной протертой бузиной положить сахар, перемешать. Варить три минуты. Сироп разлить по чистым банкам и закрыть стерильными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Храните сироп из бузины в темном, прохладном месте.
Приятного аппетита!
Применение
При простуде употребляйте сироп из бузины трижды в сутки до еды по одной чайной ложке.
В качестве добавки для десертов и выпечки.