Несомненно, вы видели на даче или у бабушки в деревне дерево с мелкими черными ягодами и красивыми белыми цветами с нежным ароматом. Бузину знает каждый с детства. Черная бузина — очень полезная ягода. С давних пор готовят из нее различные блюда: варят кисели, варенье, джемы и компоты. Сегодня мы приготовим лечебный сироп из бузины. Его можно употреблять как лакомство и как лекарство, ведь он отлично помогает при простуде и малокровии. Сироп яркий, насыщенный и очень вкусный.

Содержание

  • 1 Сироп из черной бузины
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Необходимый инвентарь
    • 1.3 Приготовление
    • 1.4 Применение

Сироп из черной бузины

Каковы ещё возможности применения сиропа? Попробуйте его в сочетании с десертами: полейте им мороженое или творожную массу. Можно предложить его в качестве дополнения к… оладьями, блинами, манником и запеканкойВ зимнее время сироп расфасовывают по банкам и закупоривают. Хранение возможно также в холодильнике.

Ингредиенты

  • Ягоды черной бузины — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар 500 г

Необходимый инвентарь

  • Сито
  • Кастрюля
  • Деревянная ложка
  • Банки, крышки

Приготовление

Собираем спелые ягоды бузины.

Необходимо перебрать ягоды, убрать веточки и черешки, повреждённые и размятые ягоды. Промыть их под струёй холодной воды в дуршлаге и дать воде стечь.

В кастрюлю положить ягоды и залить водой. Поставить на плиту, включить огонь. Довести до кипения. На маленьком огне варить 15-20 минут.

Отвар перелить в другую кастрюлю. Протереть ягоды через сито.

В отвар с добавленной протертой бузиной положить сахар, перемешать. Варить три минуты. Сироп разлить по чистым банкам и закрыть стерильными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Храните сироп из бузины в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Применение

При простуде употребляйте сироп из бузины трижды в сутки до еды по одной чайной ложке.

В качестве добавки для десертов и выпечки.