
Некоторым не нравится синий (дикий, винный) виноград за то, что ягоды мелкие, мало мякоти, и из него сложно приготовить что-то кроме вина и компотов. Предлагаю рецепт вкусного конфитюра из синего винограда на зиму. В результате получится плотный конфитюр из винограда, который можно использовать в начинке для пирогов, песочном печенье, прослаивании тортов, а также намазывать на хлеб с маслом.
Ингредиенты:
- Синий виноград – 2 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Агар-агар – 8 г
Приготовление:
- Соберите синий виноград таким образом, чтобы после очистки и сортировки получилось 2 килограмма ягод. Промойте ягоды и помните их толкушкой, чтобы выделился сок.
- Вскипятить виноград в собственном соке на протяжении 10 минут.
- Виноград снять с огня, накрыть крышкой и оставить настояться в течение 1,5 часа.
- Протрите остывший виноград через сито или мелкий дуршлаг.
- Желирующее вещество (агар-агар, желфикс, конфитюрка — производители предлагают множество желирующих веществ растительного происхождения) всыпать в 200 граммов сахара и равномерно распределить.
- В размятые ягоды добавить сахар с агаром и поставить на огонь. Когда смесь закипит, добавить оставшийся сахар и варить десять минут.
- Горячий конфитюр разлить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками, укутать до полного остывания.
Для получения более подробной инструкции по приготовлению обратитесь к видео. Приятного аппетита!