Некоторым не нравится синий (дикий, винный) виноград за то, что ягоды мелкие, мало мякоти, и из него сложно приготовить что-то кроме вина и компотов. Предлагаю рецепт вкусного конфитюра из синего винограда на зиму. В результате получится плотный конфитюр из винограда, который можно использовать в начинке для пирогов, песочном печенье, прослаивании тортов, а также намазывать на хлеб с маслом.

Ингредиенты:

  • Синий виноград – 2 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Агар-агар – 8 г

Приготовление:

  1. Соберите синий виноград таким образом, чтобы после очистки и сортировки получилось 2 килограмма ягод. Промойте ягоды и помните их толкушкой, чтобы выделился сок.
  2. Вскипятить виноград в собственном соке на протяжении 10 минут.
  3. Виноград снять с огня, накрыть крышкой и оставить настояться в течение 1,5 часа.
  4. Протрите остывший виноград через сито или мелкий дуршлаг.
  5. Желирующее вещество (агар-агар, желфикс, конфитюрка — производители предлагают множество желирующих веществ растительного происхождения) всыпать в 200 граммов сахара и равномерно распределить.
  6. В размятые ягоды добавить сахар с агаром и поставить на огонь. Когда смесь закипит, добавить оставшийся сахар и варить десять минут.
  7. Горячий конфитюр разлить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками, укутать до полного остывания.

Для получения более подробной инструкции по приготовлению обратитесь к видео. Приятного аппетита!