Шведский стол — это способ сервировки еды, когда блюда располагаются по зонам на буфете или раздаточной ленте. В таком случае каждый гость самостоятельно берет себе понравившиеся блюда в свою тарелку и идет за столик для трапезы. Шведские столы устанавливают в отелях, гостиницах и пансионатах. Меню шведского стола разнообразное и зависит от уровня заведения.

Содержание

  • 1 Меню шведского стола
    • 1.1 Достоинства шведского стола
  • 2 Примерное меню шведского стола
    • 2.1 Завтрак
      • 2.1.1 Закуски
      • 2.1.2 Основные блюда
      • 2.1.3 Десерты
      • 2.1.4 Напитки
    • 2.2 Обед
      • 2.2.1 Закуски
      • 2.2.2 Основные блюда
      • 2.2.3 Десерты
      • 2.2.4 Напитки
    • 2.3 Ужин
      • 2.3.1 Закуски
      • 2.3.2 Основные блюда
      • 2.3.3 Десерты
      • 2.3.4 Напитки
  • 3 Меню в зависимости от категории заведения
  • 4 Идеи для шведского стола

Меню шведского стола

Меню включает закуски, основные блюда, напитки и десерты. В небольших заведениях, например мини-отелях, достаточно двух-трех видов закусок, столько же супов и горячих блюд. В ресторанах высокого уровня меню разнообразно и предлагает множество блюд на завтрак, обед и ужин.
На шведском столе обычно подаются блюда европейской кухни, но в разных странах присутствуют национальные особенности. В Турции на шведском столе много турецких сладостей, а в Тайланде пища может быть с большим количеством специй. В мусульманских странах нет блюд из свинины.

Достоинства шведского стола

  1. Каждый выбирает себе блюда по вкусу.
  2. Человек может взять столько еды, сколько пожелает.
  3. Шведский стол — эффективный способ для отелей быстро и экономично обслуживать многочисленных постояльцев.

Примерное меню шведского стола

При составлении меню шведского стола необходимо учесть следующие моменты. На завтрак желательно подавать блюда из яиц, творога, каши и мюсли. Обед предполагает наличие первых блюд, горячих мясных блюд и гарниров. Ужин должен включать закуски, вторые блюда не должны быть слишком жирными, а свежие овощи — приветствуются. К завтраку и ужину подойдут молочные напитки (кефир и молоко), минеральная вода, чай и кофе — как на завтрак, так и на обед с ужином. Соки, компоты и кисель лучше подавать к обеду. Не забудьте о хлебе: его должно быть 2-4 вида. К творогу, блинчикам, сырникам и вареникам предлагается сметана. В маленьких креманках можно поставить несколько соусов на выбор: сгущенку, сметану, майонез, джемы, варенье и мед.

Завтрак

Завтрак традиционно включает блюда из яиц: глазунью, омлеты, отварные яйца. Популярны также творожные изделия: запеканки, сырники, вареники с творогом. Предлагают нарезки колбасные, сырные и мясные. Также часты отваренные сосиски и сардельки. Очень часто появляются на столе блины и оладья. Незаменимы сливочное масло, к творожным изделиям и блинчикам подаётся сметана, а также разнообразные джемы, варенье или мед.

Закуски

  • Колбасная и сырная нарезка
  • Филе сельди кусочками
  • Оливки
  • Свежесрезанные помидоры, огурцы и болгарский перец с зеленью.
  • Салат из свежей капусты с зеленью

Основные блюда

  • Отварные яйца
  • Омлет
  • Сырники
  • Отварные сосиски и сардельки
  • Каша гречневая
  • Мюсли

Десерты

  • Творог
  • Варенье и джемы
  • Йогурты
  • Выпечка: круассаны, булочки, пирожки.
  • Свежие сезонные фрукты

Напитки

  • Кефир
  • Чай
  • Кофе
  • Минеральная вода
  • Молоко
  • Сок

Обед

В обеденный стол обязательно входят первые блюда — супы: бульон, борщ, уха, солянка и другие. Необходимы также закуски — мясные и рыбные нарезки, свежие или маринованные овощи. Подают горячие блюда с гарнирами: каши, картофельное пюре, запеченный картофель, отварной рис, овощные гарниры. Можно подать обжаренные кружочками кабачки или баклажаны, овощные рагу и соте. Также обязательны салаты: легкие овощные летом и с майонезом — Оливье, селедки под шубой, винегреты — в холодное время.

Закуски

  • Свежие нарезанные овощи и зелень
  • Мясная и сырная нарезки
  • Корейская морковь
  • Оливки
  • Греческий салат
  • Салат «Селедка под шубой»

Основные блюда

  • Солянка мясная сборная
  • Борщ
  • Суп куриный с лапшой
  • Картофельное пюре
  • Картофель по-деревенски
  • Макароны
  • Котлеты из свинины
  • Жареные куриные бедрышки
  • Хек жареный с овощами
  • Гуляш из говядины

Десерты

  • Безе
  • Йогурты
  • Желе
  • Выпечка (булочки)
  • Фрукты сезонные

Напитки

  • Чай (в ассортименте)
  • Кофе
  • Соки
  • Компот (из фруктов или сухофруктов)
  • Минеральная вода
  • Домашний лимонад

Ужин

На ужин предлагаются закуски, горячие блюда, десерты и напитки. Возможно обойтись без вторых блюд, а также можно подать один или два вида супа. Еда не должна быть чрезмерно жирной, следует преобладать овощным блюдам.

Закуски

  • Нарезки из свежих овощей
  • Салат с консервированными кальмарами
  • Салат «Столичный»
  • Колбасная и сырная нарезка
  • Маринованные овощи

Основные блюда

  • Гречневая каша
  • Рис отварной
  • Картофель пюре
  • Овощи гриль
  • Перец фаршированный мясом и рисом
  • Отбивные из куриного филе
  • Жареная камбала
  • Гуляш из свинины

Десерты

  • Фрукты сезонные
  • Блинчики
  • Кексы

Напитки

  • Кефир
  • Молоко
  • Чай
  • Кофе
  • Соки
  • Минеральная вода

Меню в зависимости от категории заведения

Тип заведения определяет его меню. Чем выше категория, тем дороже и изысканнее блюда. Заведения категории 1-2 звезды обычно предлагают простые блюда. В роскошных отелях подают морепродукты, мидии, креветки и блюда из морской рыбы. Могут быть раздельные зоны: для вегетарианцев, детская зона с детским питанием, буфет с диетической пищей, приготовленной на пару. Также могут предложить блюда от шеф-повара.

Идеи для шведского стола

Для организации шведского стола существует множество идей. Видео с туристами, посещающими отели по всему миру, размещенные на YouTube, могут стать источником вдохновения. На видео часто демонстрируются необычные способы подачи блюд и примеры меню. Даже просмотр обычных фото шведских столов из интернета может помочь найти интересные идеи для своего мероприятия.

Предлагается разместить салат «Капрезе» на шведском столе, а также приготовить нарезку огурцов в необычном виде.

Украшение сырной нарезки физалисом и красивая подача нарезанного синего лука – удачное решение.

Дайте волю фантазии, идеи появляются во время работы.
Желаем, чтобы ваш шведский стол оказался самым аппетитным, щедрым и вкусным, а гости оставались довольными.