Шведский стол — это способ сервировки еды, когда блюда располагаются по зонам на буфете или раздаточной ленте. В таком случае каждый гость самостоятельно берет себе понравившиеся блюда в свою тарелку и идет за столик для трапезы. Шведские столы устанавливают в отелях, гостиницах и пансионатах. Меню шведского стола разнообразное и зависит от уровня заведения.
Содержание
- 1 Меню шведского стола
- 1.1 Достоинства шведского стола
- 2 Примерное меню шведского стола
- 2.1 Завтрак
- 2.1.1 Закуски
- 2.1.2 Основные блюда
- 2.1.3 Десерты
- 2.1.4 Напитки
- 2.2 Обед
- 2.2.1 Закуски
- 2.2.2 Основные блюда
- 2.2.3 Десерты
- 2.2.4 Напитки
- 2.3 Ужин
- 2.3.1 Закуски
- 2.3.2 Основные блюда
- 2.3.3 Десерты
- 2.3.4 Напитки
- 2.1 Завтрак
- 3 Меню в зависимости от категории заведения
- 4 Идеи для шведского стола
Меню шведского стола
Меню включает закуски, основные блюда, напитки и десерты. В небольших заведениях, например мини-отелях, достаточно двух-трех видов закусок, столько же супов и горячих блюд. В ресторанах высокого уровня меню разнообразно и предлагает множество блюд на завтрак, обед и ужин.
На шведском столе обычно подаются блюда европейской кухни, но в разных странах присутствуют национальные особенности. В Турции на шведском столе много турецких сладостей, а в Тайланде пища может быть с большим количеством специй. В мусульманских странах нет блюд из свинины.
Достоинства шведского стола
- Каждый выбирает себе блюда по вкусу.
- Человек может взять столько еды, сколько пожелает.
- Шведский стол — эффективный способ для отелей быстро и экономично обслуживать многочисленных постояльцев.
Примерное меню шведского стола
При составлении меню шведского стола необходимо учесть следующие моменты. На завтрак желательно подавать блюда из яиц, творога, каши и мюсли. Обед предполагает наличие первых блюд, горячих мясных блюд и гарниров. Ужин должен включать закуски, вторые блюда не должны быть слишком жирными, а свежие овощи — приветствуются. К завтраку и ужину подойдут молочные напитки (кефир и молоко), минеральная вода, чай и кофе — как на завтрак, так и на обед с ужином. Соки, компоты и кисель лучше подавать к обеду. Не забудьте о хлебе: его должно быть 2-4 вида. К творогу, блинчикам, сырникам и вареникам предлагается сметана. В маленьких креманках можно поставить несколько соусов на выбор: сгущенку, сметану, майонез, джемы, варенье и мед.
Завтрак
Завтрак традиционно включает блюда из яиц: глазунью, омлеты, отварные яйца. Популярны также творожные изделия: запеканки, сырники, вареники с творогом. Предлагают нарезки колбасные, сырные и мясные. Также часты отваренные сосиски и сардельки. Очень часто появляются на столе блины и оладья. Незаменимы сливочное масло, к творожным изделиям и блинчикам подаётся сметана, а также разнообразные джемы, варенье или мед.
Закуски
- Колбасная и сырная нарезка
- Филе сельди кусочками
- Оливки
- Свежесрезанные помидоры, огурцы и болгарский перец с зеленью.
- Салат из свежей капусты с зеленью
Основные блюда
- Отварные яйца
- Омлет
- Сырники
- Отварные сосиски и сардельки
- Каша гречневая
- Мюсли
Десерты
- Творог
- Варенье и джемы
- Йогурты
- Выпечка: круассаны, булочки, пирожки.
- Свежие сезонные фрукты
Напитки
- Кефир
- Чай
- Кофе
- Минеральная вода
- Молоко
- Сок
Обед
В обеденный стол обязательно входят первые блюда — супы: бульон, борщ, уха, солянка и другие. Необходимы также закуски — мясные и рыбные нарезки, свежие или маринованные овощи. Подают горячие блюда с гарнирами: каши, картофельное пюре, запеченный картофель, отварной рис, овощные гарниры. Можно подать обжаренные кружочками кабачки или баклажаны, овощные рагу и соте. Также обязательны салаты: легкие овощные летом и с майонезом — Оливье, селедки под шубой, винегреты — в холодное время.
Закуски
- Свежие нарезанные овощи и зелень
- Мясная и сырная нарезки
- Корейская морковь
- Оливки
- Греческий салат
- Салат «Селедка под шубой»
Основные блюда
- Солянка мясная сборная
- Борщ
- Суп куриный с лапшой
- Картофельное пюре
- Картофель по-деревенски
- Макароны
- Котлеты из свинины
- Жареные куриные бедрышки
- Хек жареный с овощами
- Гуляш из говядины
Десерты
- Безе
- Йогурты
- Желе
- Выпечка (булочки)
- Фрукты сезонные
Напитки
- Чай (в ассортименте)
- Кофе
- Соки
- Компот (из фруктов или сухофруктов)
- Минеральная вода
- Домашний лимонад
Ужин
На ужин предлагаются закуски, горячие блюда, десерты и напитки. Возможно обойтись без вторых блюд, а также можно подать один или два вида супа. Еда не должна быть чрезмерно жирной, следует преобладать овощным блюдам.
Закуски
- Нарезки из свежих овощей
- Салат с консервированными кальмарами
- Салат «Столичный»
- Колбасная и сырная нарезка
- Маринованные овощи
Основные блюда
- Гречневая каша
- Рис отварной
- Картофель пюре
- Овощи гриль
- Перец фаршированный мясом и рисом
- Отбивные из куриного филе
- Жареная камбала
- Гуляш из свинины
Десерты
- Фрукты сезонные
- Блинчики
- Кексы
Напитки
- Кефир
- Молоко
- Чай
- Кофе
- Соки
- Минеральная вода
Меню в зависимости от категории заведения
Тип заведения определяет его меню. Чем выше категория, тем дороже и изысканнее блюда. Заведения категории 1-2 звезды обычно предлагают простые блюда. В роскошных отелях подают морепродукты, мидии, креветки и блюда из морской рыбы. Могут быть раздельные зоны: для вегетарианцев, детская зона с детским питанием, буфет с диетической пищей, приготовленной на пару. Также могут предложить блюда от шеф-повара.
Идеи для шведского стола
Для организации шведского стола существует множество идей. Видео с туристами, посещающими отели по всему миру, размещенные на YouTube, могут стать источником вдохновения. На видео часто демонстрируются необычные способы подачи блюд и примеры меню. Даже просмотр обычных фото шведских столов из интернета может помочь найти интересные идеи для своего мероприятия.
Предлагается разместить салат «Капрезе» на шведском столе, а также приготовить нарезку огурцов в необычном виде.
Украшение сырной нарезки физалисом и красивая подача нарезанного синего лука – удачное решение.
Дайте волю фантазии, идеи появляются во время работы.
Желаем, чтобы ваш шведский стол оказался самым аппетитным, щедрым и вкусным, а гости оставались довольными.