
Выбирайте творог не слишком сухим, но и не чересчур влажным. Лучше протереть его через сито, чтобы тесто было более однородным. Тесто можно хранить в холодильнике до суток или замораживать. Яблоки выбирайте не очень твердыми и нарежьте небольшими кусочками: тёртые дадут слишком много сока, и тесто местами не пропечется, а местами разорвётся от горячего сока и пара. В начинку можно добавить орехи, лимонную цедру, а количество сахара отрегулировать по вкусу. Для начинки лучше приготовить сухари из сдобной булки/плетенки: подсушите ломтики в духовке и измельчите скалкой или в фуд-процессоре. Магазинные панировочные сухари часто имеют плохой вкус, так как их готовят из несвежего хлеба. Рекомендую посыпать горячий штрудель пудрой: сахар растает и слегка впитается в корочку. Перед подачей можно дополнительно посыпать пудрой. В 100 г — 245 ккал. Выход — 2 штруделя длиной 30 см.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное 82% — 100 г
- Творог — 250 г
- Мука — 220 г
- Соль — 1 г
Для начинки:
- Яблоки (очищенные) — 800 г
- Сухари из сдобной булки — 80 г
- Орехи — 30 г
- Сахар — 80-100 г
- Изюм — 50 г
- Корица — 4 г
- Сливочное масло (топлёное) — 40 г
Приготовление теста:
- Протрите творог через сито. Вкуснее всего получается с творогом жирный от 5 до 9 %.
- Просеянную муку смешать с солью.
- Нарезать холодное масло кубиками, смешать с мукой и быстро перетереть в крошку руками или в кухонном комбайне.
- Вмешав творог, сформируйте гладкое тесто, избегая чрезмерного вымешивания.
- Сформируйте из теста прямоугольник, закрепите пищевой плёнкой и поставьте в холодильник не менее чем на час.
Приготовление начинки:
- Кусочками порезанные яблоки смешать с сахаром, молотой корицей, сухарями и прополосканным изюмом.
- Перемешать до полного объединения.
Формовка и приготовление:
- Разделите тесто на две части и отправьте одну в холодильник.
- Раскатайте в тонкий прямоугольник толщиной примерно 2 мм размером 38 на 36 см. Намажьте топленое или растопленное сливочное масло.
- Выложить на край половину начинки в форме валика, сформировать рулет, плотно защипать края и переложить заготовку на противень, выстеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Аналогично сформировать второй штрудель и проткнуть его острым тонким ножом для выхода пара и сока.
- Выпекайте при температуре 180 градусов на средней полке без конвекции 50-60 минут. Время может меняться, руководствуйтесь своей духовкой.
- Переложите штрудель на решётку и сразу присыпьте сахарной пудрой. Дайте немного остыть, нарежьте и подавайте.