Ингредиенты для теста:
- Молоко — 260 мл
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
Штрейзельная крошка:
- Сливочное масло — 40 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление булочек:
- В тёплое молоко (не выше 40 градусов) кладем сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут. Как только на поверхности появится пена, значит дрожжи активировались. Перемешиваем.
- Вводим яйцо, выдерживаемое при комнатной температуре, и размешиваем.
- Вводим просеянную муку частями. Количество муки может отличаться для каждого изготовителя теста.
- Введя всю муку, добавляем растопленное сливочное масло (следим за тем, чтобы оно не было горячим). Вымешиваем тесто очень хорошо, не менее 5 минут. Получается мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
- Из теста формируем шар и оставляем в теплом месте для расстойки на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в размере как минимум в 3 раза. Моя программа расстойки — мультиварка на режиме йогурт (40 градусов) в течение часа. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом.
- В чашу блендера с ножной насадкой кладем муку, сахар и очень холодное сливочное масло. Пробиваем до состояния крошки. Крошку отправляем в холодильник.
- Подготовленное тесто обминаем и разделяем на восемь частей. Из каждой части формируем колобок и выкладываем на противень, на пергаментную бумагу. Не требуется смазывать поверхность. Заготовки накрываем пищевой пленкой и оставляем на пятнадцать минут.
- Через пятнадцать минут переходим к приготовлению начинки: желток смешиваем с молоком до комнатной температуры и равномерно распределяем по всем булочкам вилкой.
- Из холодильника достаём штрейзель и сверху на заготовки обильно рассыпаем штрейзельную крошку.
- Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут, учитывая особенности вашей духовки.
Приятного чаепития!