Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 260 мл
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г

Штрейзельная крошка:

  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В тёплое молоко (не выше 40 градусов) кладем сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут. Как только на поверхности появится пена, значит дрожжи активировались. Перемешиваем.
  2. Вводим яйцо, выдерживаемое при комнатной температуре, и размешиваем.
  3. Вводим просеянную муку частями. Количество муки может отличаться для каждого изготовителя теста.
  4. Введя всю муку, добавляем растопленное сливочное масло (следим за тем, чтобы оно не было горячим). Вымешиваем тесто очень хорошо, не менее 5 минут. Получается мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
  5. Из теста формируем шар и оставляем в теплом месте для расстойки на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в размере как минимум в 3 раза. Моя программа расстойки — мультиварка на режиме йогурт (40 градусов) в течение часа. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом.
  6. В чашу блендера с ножной насадкой кладем муку, сахар и очень холодное сливочное масло. Пробиваем до состояния крошки. Крошку отправляем в холодильник.
  7. Подготовленное тесто обминаем и разделяем на восемь частей. Из каждой части формируем колобок и выкладываем на противень, на пергаментную бумагу. Не требуется смазывать поверхность. Заготовки накрываем пищевой пленкой и оставляем на пятнадцать минут.
  8. Через пятнадцать минут переходим к приготовлению начинки: желток смешиваем с молоком до комнатной температуры и равномерно распределяем по всем булочкам вилкой.
  9. Из холодильника достаём штрейзель и сверху на заготовки обильно рассыпаем штрейзельную крошку.
  10. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут, учитывая особенности вашей духовки.

Приятного чаепития!