В рецепте применяются сухие быстродействующие дрожжи, продающиеся в любом магазине. Если вы предпочитаете свежие, используйте 40 грамм. По этому рецепту можно испечь два больших штоллена или три небольших, как у автора рецепта. Вес каждого штокенна 450-500 грамм, длина 22-24 см, ширина 12 см.

Ингредиенты:

  • Изюм (темный и светлый) — 1 ст. (180 г)
  • Вишня и клюква (сушеные) — 1 ст. (150 г)
  • Ром (коньяк, ликер) — 50 мл
  • Миндаль (или миндальная мука) — 100 г
  • Мука — 3 ст. (450 г)
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 1 пакетик (11 г)
  • Сахар — ¼ ст. (50 г)
  • Молоко (теплое) — 2/3 ст. (150 мл)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — ½ ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Имбирь (сухой) — ½ ч. л.
  • Мускатный орех — ¼ ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) — 150 г
  • Миндаль (молотый) — 100 г

Для пропитки:

  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление:

  1. Помытые сухофрукты высушите полотенцем, залейте ромом (при желании можно добавить немного воды) и оставьте на ночь в комнате.
  2. Миндаль заливают кипятком, дают постоять два-три минуты, очищают и подсушивают в духовке при 80-100 градусах 15-20 минут. Остывший миндаль измельчают в блендере до мелкой крошки, не переусердствуя, чтобы не получить пасту.
  3. Просеять или разрыхлить муку. В большую чашу насыпать 3 стакана муки (450 грамм), сделать углубление в центре, положить дрожжи и одну столовую ложку сахара из общей массы, затем добавить теплое молоко и перемешать, постепенно добавляя муку с краёв (точное количество граммов не так важно, примерно несколько столовых ложек), пока не получится кашица, жидковатое тесто.
  4. Посыпать сверху мукой и накрыть полотенцем. Поставить на 20 минут до появления трещинок на поверхности и увеличения в объёме. Добавить остальной сахар, ванильный сахар, соль, специи, яйцо, цедру апельсина и лимона, кусочки мягкого сливочного масла, измельчённый миндаль. Замесить тесто, начиная с жидкой части в середине.
  5. При однородности теста в него вмешивают сухофрукты, посыпнув их небольшой порцией муки. Из-за влаги из сухофруктов тесто может немного размягчиться, вследствие чего при необходимости добавляют муку, но не слишком много.
  6. Тесто нужно накрыть и оставить на 40-60 минут для того, чтобы оно увеличилось в объёме вдвое. Если дома прохладно, можно слегка подогреть духовку до теплой температуры (или просто поставить в духовку емкость с горячей водой).
  7. Тесто нужно обмять, разделить на три равные части, скатать в колбаски, накрыть и ещё 30 минут подождать. Сформировать руками небольшой прямоугольник толщиной 2-3 см, сложить пополам, оставив нижнюю часть больше. Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть и еще 20-30 минут подождать пока разогреется духовка до 180 градусов.
  8. Выпекайте 35-40 минут, по размеру, до румяного цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой: она должна выйти сухой. Если сверху подрумянится, а внутри тесто остаётся сырым, накройте куском фольги и продолжите выпекать.
  9. Чтобы получить вкусные штоллены, их нужно обильно намазать растопленным сливочным маслом с каждой стороны и присыпать сахарной пудрой. После того, как пудра впитается и штоллены остынут, посыпьте их ещё раз сахарной пудрой.
  10. Штолле́н заворачивают в пищевую пленку или бумагу для выпечки, затем в фольгу и хранят в холодильнике или прохладном месте 2-3 недели для созревания, однако он может быть вкусным и в свежем виде.