Чтобы штокен был красивым, используйте цветные цукаты и разные сорта изюма. Замочите сухофрукты не только в коньяке или рома, но и в апельсиновом соке.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Творог 9% — 200 г
- Ванильный сахар — 4 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Изюм (светлый) — 100 г
- Изюм (тёмный) — 100 г
- Цукаты (разноцветные) — 200 г
- Апельсин (цедра) — 1 шт.
- Коньяк — 150 г
- Вода (тёплая) — 500 мл
Для обсыпки:
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление:
- Залив цукаты и два вида изюма коньяком и теплой водой, накрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь для настояния и набухания.
- В большую миску положить размягчённое сливочное масло (200 г), сахар и ванильный сахар, немножко помятать вилкой, а затем взбить миксером до белого цвета.
- Натрите цедру одного апельсина на взбитое масло и хорошо перемешайте миксером.
- Вмешай творог с маслом при помощи миксера.
- С помощью миксера взбить яйца до состояния однородной массы.
- Соединить муку (300 г), разрыхлитель и перемешать с маслом и яйцами. Замесить тесто руками до получения однородного состояния.
- Сухофрукты обваляйте в муке (200 г) и перемешайте их в тесте до однородности.
- Переложите тесто на стол и еще немного замесите руками. Раскатайте его в овал, постоянно разравнивая края, до толщины 1-1,5 см. Визуально разделите овал на три части: две сложите пополам, а третья часть останется свободной и однослойной. Разровняйте края руками.
- Выстелите противень пергаментом и положите туда штоллен. Поставьте его в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, на 40-45 минут (без конвекции).
- Готовый штоллен перенести на стол и пока горячий проткнуть шпажкой по всей поверхности. Пропитать растопленным сливочным маслом (50 г) по всей поверхности, затем полностью обсыпать сахарной пудрой через сито (50 г). Покрыть ещё одним слоем растопленного сливочного масла (50 г) и финально припорошить сахарной пудрой (50 г).
- Поместите штрудель в пергаментную бумагу и оберните двумя слоями фольги. Дайте ему полностью остыть, а затем поставьте в прохладное место (например, на подоконник).
- Снимите свернутое полотно со подоконника, разверните его и отрежьте необходимое количество частей.
Заверните обратно в слои фольги и поставьте на подоконник.
Приятного аппетита!