Ингредиенты для коржа:
- Мука – 220 г
- Какао – 40 г
- Соль – 1 щепотка
- Масло – 120 г
- Сахар – 150 г
- Сода – 1 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
Для крема:
- Сливки 33% – 500 мл
- Сгущенное молоко – 380 г
Приготовление торта:
- В глубокой миске смешайте 220 грамм просеянной муки с 40 граммами какао-порошка и щепоткой соли. Тщательно перемешайте.
- Растопите 120 грамм сливочного масла в сотейнике, затем добавьте 150 грамм сахара и растопите на слабом огне. Когда сахар полностью растворится, добавьте 1 чайную ложку соды. После того, как сода перестанет шипеть, снимите емкость с огня и дайте немного остыть.
- Добавьте одну треть сухой смеси муки и какао, а затем одно яйцо. Тщательно перемешайте. После этого снова добавьте сухую смесь и одно яйцо. Перемешивайте лопаткой. И в завершение добавьте всю муку и замесите тесто.
- Посыпьте коврик для раскатки мукой, положите на него тесто и скатайте в колбаску. Разделите колбаску на равные части. Из каждой части руками сформируйте прямоугольник, толщиной 3-4 мм. При необходимости разделите на две части.
- Разогрейте сковороду без масла и обжаривайте коржи с каждой стороны в течение 3 минуты. В процессе жарки они поднимутся и сформируют хрустящую корочку. Снимите с плиты и дайте им остыть.
- Пока займитесь приготовлением крема. Для этого потребуется 500 мл сливок, которые следует соединить с одной банкой сгущенки. Взбейте венчиком до получения более густой консистенции. В качестве альтернативы сливкам можно использовать жирную сметану, а вместо сгущенки – 200 грамм сахарной пудры.
- Охлажденные коржи обрежьте по краям и разрежьте пополам. Разложите их на дно, формируя квадрат, и покройте кремом. Продолжайте собирать торт, чередуя слои.
- Готовый торт необходимо убрать в холодильник на ночь. Украшение торта – дело вкуса. Для декора я применила миндальные хлопья и рисовые шарики. Бока можно посыпать крошкой, полученной от обрезков коржей.
Приятного чаепития!