Ингредиенты для бисквита:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 190 г
  • Яйца (С0) — 2 шт.
  • Мука — 200 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Пищевая сода — 2 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Сметана 20% — 150 г

Для крема:

  • Сливки 33-35% — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Шоколад (темный) — 120 г
  • Маскарпоне — 250 г

Для начинки:

  • Бананы (большие) — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сливки 33-35% — 100 мл

Приготовление торта:

  1. Чтобы приготовить шоколадный крем, в сотейник налейте 150 мл сливок и добавьте сахар. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите сливки до кипения. Снимите с огня и залейте шоколад полученной жидкостью. Тщательно перемешайте до получения однородной массы, затем влейте оставшиеся охлажденные сливки и добавьте маскарпоне, взбейте венчиком до однородной массы. Накройте крем полиэтиленовой пленкой, прижав ее к поверхности, и уберите в холодильник на 4-6 часов. Крем необходимо хорошо охладить.
  2. Чтобы испечь шоколадный бисквит, необходимо в миске соединить муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Затем временно отставить полученную смесь в сторону.
  3. Сливочное масло комнатной температуры нужно взбить с сахарным песком. Продолжайте взбивать миксером в течение двух минут. После этого по одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно взбивая до получения однородной консистенции. Добавьте ванильный экстракт и сметану, продолжая взбивать. Затем постепенно введите сухие ингредиенты и взбивайте до получения однородной массы.
  4. Разделите готовое тесто на две равные части и вылейте в две формы диаметром 20 см, застеленные пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут. Чтобы проверить готовность бисквита, воткните в него деревянную шпажку; если она выходит чистой, значит, бисквит готов.
  5. Выпеченные бисквиты следует достать из духовки и оставить остывать на 10 минут. После этого их нужно извлечь из формы и дать полностью остыть на решетке.
  6. Чтобы приготовить карамельно-банановую начинку, бананы необходимо очистить и нарезать кружочками средней толщины.
  7. Соедините сахар и воду в сотейнике. Поставьте сотейник на средний огонь и варите, не перемешивая, до янтарного цвета. Важно не переварить, иначе начинка станет горькой. При появлении цвета добавьте теплые сливки и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Уменьшите огонь, добавьте соль и бананы, хорошо перемешайте. Готовьте на медленном огне в течение 2 минут, чтобы бананы стали мягкими, но не разварились. Снимите сотейник с огня, перелейте начинку в чистую миску и остудите до комнатной температуры.
  8. Шоколадный крем необходимо извлечь из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков.
  9. Соберите торт. Для этого необходимо разрезать каждый бисквит на две одинаковые части. Первый корж выложите на подставку и промажьте кремом. С помощью кондитерского мешка нанесите небольшое количество крема по окружности коржа, затем заполните середину карамельно-банановой начинкой. Сверху выдавите еще немного крема. Положите второй корж и повторите процедуру со всеми остальными коржами. Покройте верх и бока торта кремом. Поставьте торт в холодильник на 4-6 часов.
  10. Извлеките торт из холодильника и украсьте края шоколадной стружкой.

Приятного аппетита!