Ингредиенты для бисквита:
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 190 г
- Яйца (С0) — 2 шт.
- Мука — 200 г
- Какао-порошок — 40 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Пищевая сода — 2 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Сметана 20% — 150 г
Для крема:
- Сливки 33-35% — 400 мл
- Сахар — 100 г
- Шоколад (темный) — 120 г
- Маскарпоне — 250 г
Для начинки:
- Бананы (большие) — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Вода — 50 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сливки 33-35% — 100 мл
Приготовление торта:
- Чтобы приготовить шоколадный крем, в сотейник налейте 150 мл сливок и добавьте сахар. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите сливки до кипения. Снимите с огня и залейте шоколад полученной жидкостью. Тщательно перемешайте до получения однородной массы, затем влейте оставшиеся охлажденные сливки и добавьте маскарпоне, взбейте венчиком до однородной массы. Накройте крем полиэтиленовой пленкой, прижав ее к поверхности, и уберите в холодильник на 4-6 часов. Крем необходимо хорошо охладить.
- Чтобы испечь шоколадный бисквит, необходимо в миске соединить муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Затем временно отставить полученную смесь в сторону.
- Сливочное масло комнатной температуры нужно взбить с сахарным песком. Продолжайте взбивать миксером в течение двух минут. После этого по одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно взбивая до получения однородной консистенции. Добавьте ванильный экстракт и сметану, продолжая взбивать. Затем постепенно введите сухие ингредиенты и взбивайте до получения однородной массы.
- Разделите готовое тесто на две равные части и вылейте в две формы диаметром 20 см, застеленные пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут. Чтобы проверить готовность бисквита, воткните в него деревянную шпажку; если она выходит чистой, значит, бисквит готов.
- Выпеченные бисквиты следует достать из духовки и оставить остывать на 10 минут. После этого их нужно извлечь из формы и дать полностью остыть на решетке.
- Чтобы приготовить карамельно-банановую начинку, бананы необходимо очистить и нарезать кружочками средней толщины.
- Соедините сахар и воду в сотейнике. Поставьте сотейник на средний огонь и варите, не перемешивая, до янтарного цвета. Важно не переварить, иначе начинка станет горькой. При появлении цвета добавьте теплые сливки и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Уменьшите огонь, добавьте соль и бананы, хорошо перемешайте. Готовьте на медленном огне в течение 2 минут, чтобы бананы стали мягкими, но не разварились. Снимите сотейник с огня, перелейте начинку в чистую миску и остудите до комнатной температуры.
- Шоколадный крем необходимо извлечь из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков.
- Соберите торт. Для этого необходимо разрезать каждый бисквит на две одинаковые части. Первый корж выложите на подставку и промажьте кремом. С помощью кондитерского мешка нанесите небольшое количество крема по окружности коржа, затем заполните середину карамельно-банановой начинкой. Сверху выдавите еще немного крема. Положите второй корж и повторите процедуру со всеми остальными коржами. Покройте верх и бока торта кремом. Поставьте торт в холодильник на 4-6 часов.
- Извлеките торт из холодильника и украсьте края шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!