Основой этого торта служит шоколадный бисквит, на который выкладываются бананы и покрываются нежным кремом. «Норка крота» – это, по сути, способ оформления и подачи торта, а не конкретный рецепт. Мы предлагаем самый вкусный рецепт, требующий минимального количества ингредиентов, из которых получается простой шоколадный бисквит и нежная сливочная начинка. Для начинки можно использовать любые фрукты, не только бананы.
Для бисквита:
- Мука — 180 г
- Какао — 100 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Растопленное сливочное масло — 50 г
Для крема:
- Сливки 33% (или жирная сметана) — 300 мл
- Тёртый шоколад — 100 г
- Ванилин — 5-10 г
Для начинки:
- Банан — 2 шт.
Приготовление торта:
- Для приготовления бисквита соединяем в миске растопленное сливочное масло, сахар, яйца, разрыхлитель, просеянную муку и какао. Тщательно взбиваем миксером до получения однородной массы. В результате получается шоколадное тесто, по консистенции напоминающее тесто для кексов. Переливаем его в форму для выпечки и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 40-60 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Параллельно готовим крем и начинку.
- Взбитые до густой консистенции сливки смешиваем с тёртым шоколадом и ванилином. Смешиваем аккуратно, чтобы все компоненты равномерно соединились. Готовый корж вынимаем и даём ему остыть, извлекаем из формы и срезаем верхнюю часть. Затем осторожно вырезаем серединку, чтобы получилась «лодочка» из коржа. Мякоть из серединки нам понадобится. Раскрошим её руками в мелкую крошку. В остывший корж выкладываем очищенные бананы, которые можно разрезать пополам, а сверху формируем крем в виде насыпи.
- Сверху торт декорируют, используя раскрошенную серединкой коржа – аккуратно прижимая крошки к крему, формируя конус. Торт помещают в холодильник на несколько часов, чтобы крем стабилизировался – в охлажденном состоянии сливки становятся более густыми и лучше сохраняют форму.