Ингредиенты:
- Молоко — 160 мл
- Сахар — 160 г
- Дрожжи (свежие) — 17 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 450 г
- Какао — 60 г
- Изюм — 100 г
- Шоколадные капли — 50 г
Приготовление кулича:
- Молоко следует немного нагреть, до температуры около 40 градусов. Сливочное масло необходимо растопить.
- В теплое молоко добавляют свежие дрожжи и тщательно перемешивают до полного растворения.
- Яйца взбиваем миксером в течение нескольких минут, после чего, продолжая взбивать, постепенно всыпаем сахар и взбиваем еще 3-4 минуты. Затем ненадолго отставляем их в сторону.
- В молоко, содержащее дрожжи, добавляют тёплое (не горячее) сливочное масло и перемешивают. Затем постепенно вливают взбитые яйца с сахаром и снова перемешивают.
- Миску накрываем пищевой пленкой, проделываем в ней несколько отверстий зубочисткой и помещаем в теплое место на час для активации дрожжей.
- Смешиваем муку с какао и просеиваем ее в дрожжевую массу. Затем замешиваем тесто. Процесс замеса занимает около 7-10 минут. В результате получается мягкое, однородное и глянцевое тесто, не прилипающее к рукам.
- Изюм, предварительно промытый, обсушиваем бумажным полотенцем и посыпаем небольшим количеством муки для равномерного распределения в тесте. Перемешиваем, аккуратно вмешивая изюм в тесто. После этого добавляем шоколадные капли и окончательно вымешиваем тесто.
- Куличиное тесто выкладывают в смазанные сливочным маслом формы. При этом форму следует заполнять не более чем на треть.
- Выпекать необходимо при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. В результате получаются пышные и воздушные куличи с ярким шоколадным вкусом.
Приятного аппетита!