Для приготовления мягкого и воздушного бисквита, который отлично подойдет для торта Прага, важно использовать ингредиенты комнатной температуры!
Ингредиенты:
- Яйца (С1) — 6 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 115 г
- Какао-порошок — 25 г
- Сливочное масло — 40 г
- Соль — 1 щепотка
Приготовление бисквита:
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Подготовьте форму для выпечки. У меня раздвижное кольцо диаметром 21 см, которое я застелила фольгой, на дно положила круг из пергамента, а бока формы ничем не смазываю.
- После этого растапливаем сливочное масло, я воспользовалась для этого микроволновую печь, и даем ему остыть.
- Белки и желтки из яиц комнатной температуры разделяем, стараясь при этом не допустить попадания желтка в белок. Для взбивания белков необходимо использовать сухую и чистую посуду, исключающую наличие влаги и жира.
- В белки добавляем щепотку соли и взбиваем на небольшой скорости до образования устойчивой пены, затем увеличиваем скорость до средней. Не прекращая взбивание, добавляем половину необходимого количества сахара небольшими порциями и взбиваем до образования устойчивых пиков.
- Яичные желтки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем до образования пышной, светлой массы, используя максимальную скорость в течение 2-3 минут.
- Муку и какао просеем в отдельную емкость. Полученную смесь тщательно перемешаем венчиком.
- В несколько этапов, добавляя по три части за каждый заход, постепенно вмешиваем в желтки мучную смесь и взбитые белки).
- Небольшое количество теста перекладывается в отдельную емкость, где оно смешивается с растопленным сливочным маслом до получения однородной массы. Полученную смесь добавляют к основной части теста и осторожно вымешивают.
- Затем тесто перекладывают в подготовленную форму, которую при желании можно накрыть фольгой, и помещают в предварительно разогретую духовку. Выпекают в духовке, разогретой до 175 градусов, в течение 30-35 минут на среднем уровне, используя режим конвекции верх-низ. Однако необходимо учитывать особенности своей духовки. Чтобы бисквит не опал, первые 20 минут не рекомендуется открывать дверцу духовки. Готовность изделия, как обычно, проверяют деревянной палочкой. Если после извлечения из центра бисквита на палочке остаются сухие крошки или небольшое количество сырого теста, значит выпечка завершена.
- Бисквит оставляют в духовке с выключенным нагревом и слегка приоткрытой дверцей на 5 минут, после чего извлекают и переворачивают на решётку примерно на 15 минут.
- Дождавшись, когда форма остынет до безопасной температуры, извлеките бисквит, используя тонкий нож. Дайте бисквиту полностью остыть на решетке, перевернув его.
- После полного остывания бисквит заворачивают в пищевую плёнку и оставляют при комнатной температуре на 8 часов для созревания. Этот этап позволяет структуре бисквита приобрести большую прочность. Если его пропустить, бисквит будет крошиться и мяться при нарезании, а пропитка сделает его слишком влажным.
- Выпеченный бисквит делят на три коржа, после чего торт собирают.