Ингредиенты для теста:

  • Мука – 320 г
  • Дрожжи – 1 ч. л. (с горкой)
  • Сливочное масло (маргарин) – 30 г
  • Ряженка (некислый кефир, натуральный питьевой йогурт) — дваста миллилитров.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо (крупное) – 1/2 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 1 ст. л.

Для шоколадного крема:

  • Крахмал (любой) – 10 г
  • Яйцо (крупное) – 1/2 шт.
  • Сахар – 25 г
  • Молоко – 125 мл
  • Темный кулинарный шоколад (какао 45-50%) — 50 грамм.

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра – 70 г
  • Молоко – 20 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 2/3 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. Тщательно взбейте крупное яйцо и разделите его на две части с помощью двух небольших мисок. Накройте одну миску пленкой, чтобы желток не высох; он понадобится позже для приготовления крема.
  2. В миску выложите растопленное и остывшее сливочное масло, добавьте ряженку, половину яйца, сахар и соль. Хорошо перемешайте. Затем добавьте муку и дрожжи.
  3. Сперва замесите тесто в миске. Поскольку мука впитает всю жидкость, перенесите его на рабочую поверхность. Для того, чтобы не использовать муку для подпыла, периодически смазывайте рабочую поверхность растительным маслом.
  4. После того как тесто станет гладким, однородным и перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности, сформируйте из него шар и поместите в миску, смазанную маслом. Накройте её и отправьте для брожения в тёплое место до увеличения объёма в 2–2,5 раза.
  5. Пока тесто готовится, приготовьте заварной крем. Смешайте в сотейнике крахмал с 40 миллилитрами молока. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте вторую часть яиц и снова перемешайте.
  6. В отдельной кастрюле соедините сахар с оставшимся молоком. Помешивая, нагревайте до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Проверьте сотейник на наличие комочков. Кипящую молочную смесь тонкой струйкой влейте в яично-крахмальную массу, одновременно энергично взбивая венчиком. Готовую смесь поставьте на огонь и интенсивно помешивая доведите до загустения.
  7. Удалите сотейник с плиты, добавьте сломанный шоколад и размешивайте до однородного состояния.
  8. Накройте содержимое сотейника пищевой плёнкой, плотно её прижимая. Дайте остыть и поставьте на хранение в холодильник.
  9. Раскатайте подошедшее тесто и дайте ему снова подняться.
  10. Смочите сливочным маслом края формы для выпечки, а дно застелите бумагой для выпекания. Расположите круг бумаги так, чтобы не был заправлен между стенками и основанием формы. Перетянутая бумага при формовке пирога может порваться.
  11. Вновь подошедшее тесто скатайте шариком и поставьте в форму. Накройте и оставьте на 15-20 минут. За это время клейковина отдохнёт, тесто станет более податливым.
  12. Выкатывайте тесто в круглую лепёшку. Образуйте бортики высотой 8-10 миллиметров, не больше. Накройте форму крышкой. Поставьте заготовку на расстойку на 30-40 минут.
  13. Выложите крем в кондитерский мешок, отрежьте его носик. В те времена, когда кондитерские мешки были недоступны, отлично справлялись с помощью самодельного корнетика.
  14. На подготовленную основу расположите кружки крема из заварного теста. Вы можете укладывать полоски крема, пока не закончится весь крем.
  15. Моя форма имеет диаметр 25 сантиметров, что неудачное решение. Торт выглядит негармонично, между кремовыми кругами недостаточно зазоров. Форма диаметром 28 сантиметров была бы более подходящей. Такой у меня не нашлось.
  16. Поместите пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте приблизительно 25 минут.
  17. После того как пирог остынет, приготовьте глазурь. В миску насыпьте сахарную пудру и влейте холодное молоко. Тщательно перемешайте.
  18. Для полумягкости глазури добавьте растительное масло и перемешайте.
  19. Разделите глазурь между полосками шоколадно крема. Не старайтесь добиться совершенства: изъяны спрятаются позже.
  20. Равномерно по поверхности сахарной глазури распределите украшение из кокосовой стружки, вафельной крошки или пластинок миндаля. Выбор пал на миндаль, примерно 30 граммов понадобилось.
  21. Осталась немного сахарной глазури. Её развели молоком и полили сверху пирог для большей сочности.

Приятного аппетита!