Маргарин аналогичной жирности может заменить масло. Творог обычный нужно протереть через сито или измельчить блендером. Можно использовать детские ванильные сырки. Цукаты можно заменить сухофруктами или орехами. Сухофрукты можно предварительно пропитать ромом или ликером. Кекс хранить при комнатной температуре до 3 суток или в холодильнике до 7 суток, обязательно в закрытом контейнере, чтобы выпечка не пересохла. Можно испечь порционные кексы вместо большого. Этот кекс вкуснее на следующий день.

  • Калорийность (на 100 г) — 326 ккал
  • Размер формы — 9×23 см

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Творог 0-9% — 300 г
  • Сливочное масло 82% — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Шоколад — 120 г
  • Цукаты апельсиновые — 100 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Сода — 2 г
  • Соль — 1 г

Приготовление кекса:

  1. Выстелите форму бумагой с антипригарным покрытием.
  2. Соедините просеянную муку с солью, содой, разрыхлителем и какао-порошком.
  3. Комнатный творог смешать с мягким сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром. Полученную смесь тщательно измельчить блендером до однородного состояния. В отсутствие блендера творог протереть через сито и взбить миксером.
  4. Добавьте по одному яйцу комнатной температуры, хорошо перемешивая после каждого.
  5. Добавьте мучную смесь двумя порциями. Тесто получится густым.
  6. Для завершения добавьте нарезанный шоколад любого вида и цукаты из апельсиновой цедры.
  7. Выложить массу в форму и разровнять.
  8. Выпекайте при температуре 160 градусов в предварительно разогретой духовке на средней полке, без функции конвекции, 50-60 минут.
  9. Извлеките готовый кекс из формы и дайте ему полностью остыть.
  10. Перед подачей можно покрыть шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!