Торт весит 1300 грамм. Для приготовления бисквита требуется использовать все ингредиенты, доведенные до комнатной температуры.
Ингредиенты для бисквита:
- Мука — 120 г
- Какао-порошок — 20 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 5 г
- Сахар — 90 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло (размягченное) — 100 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для шоколадного мусса:
- Охлажденные сливки 33-35% — 300 мл
- Молоко — 50 мл
- Шоколад тёмный — 80 г
- Шоколад молочный — 80 г
- Желатин — 7 г
- Вода (холодная) — 40 мл
Для начинки:
- Малиновое желе -1 пачка (90 г)
- Кипяток — 300 мл
- Малина — 150 г
Для украшения:
- Какао-порошок
Приготовление торта:
- Чтобы сделать шоколадный бисквит, сначала нужно перемешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль в отдельной миске.
- Размягченное сливочное масло смешать с сахаром миксером в течении двух минут. Добавить ванильный экстракт и яйца, взбить до однородного состояния. Постепенно ввести сухие ингредиенты и взбить до однородности.
- В форму с диаметром 20 сантиметров, застеленную пергаментом, вылить готовое тесто.
- Выпекайте при температуре 170 градусов около 30-35 минут до сухой шпажки.
- Вынесите готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть десять минут. После этого извлеките его из формы и охладите до комнатной температуры.
- Чтобы сделать желе, малиновое желе (порошок) нужно залить кипятком и тщательно размешать до полного растворения. Поставить остывать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 5-10 минут для лёгкого загустения.
- Чтобы приготовить шоколадный мусс, залить желатин холодной водой и оставить на десять минут. Шоколад (темный и молочный) положить в миску, туда же влить молоко. Растопить шоколад на водяной бане, снять миску с бани и добавить разбухший желатин, тщательно перемешать до полного растворения. В другой миске взбить охлажденные сливки до мягких пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в шоколадную массу.
- Собирать торт: дно раздвижного кольца затянуть фольгой или пищевой пленкой, бока – ацетатной пленкой. Бисквит положить в кольцо, сверху вылить третью часть шоколадного мусса. Поставить в холодильник на 5 минут. Достать из холодильника, сверху положить малину, залить слегка загустевшим малиновым желе и снова убрать в холодильник на 10 минут. Вторую часть шоколадного мусса периодически помешивать, чтобы не схватился. По истечении времени достать торт из холодильника и сверху вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать торт в холодильник на 4 часа.
- Из формы достаньте готовый торт, снимите ацетатный слой и присыпьте его какао-порошком.
Приятного аппетита!