Ингредиенты для коржа:

  • Мука – 140 г
  • Крахмал – 30 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 120 г
  • Яйца (крупные) – 3 шт.
  • Молоко – 90 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 60 мл
  • Какао-порошок – 25 г
  • Разрыхлитель – 6 г

Для пропитки:

  • Сахар-песок – 90 г
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Молоко – 90 мл

Для крема:

  • Сливки 33-35% – 150 мл
  • Маскарпоне – 150 г
  • Сахарная пудра – 90 г

Для «опилок»:

  • Сливочное масло – 35 г
  • Сахар-песок – 35 г
  • Кокосовая стружка – 35 г

Приготовление торта:

  1. Заранее подготовьте форму: дно застелите бумагой для выпечки, а бока можно не смазывать. Диаметр моей формы – двадцать сантиметров.
  2. В миску положите яйца. Добавьте сахар и щепотку соли для баланса вкуса.
  3. Чтобы сахар не разлетелся по кухне, перемешайте его с яйцами без использования миксера, пока не намокнет. Затем включите прибор и взбивайте до того момента, когда масса побелеет, загустеет и увеличится в объёме примерно в 3 раза.
  4. В миску отправьте молоко, растительное масло, муку, крахмал, какао-порошок (через сито) и разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Используйте миксер или лопаткой. Если используете миксер, сначала поработайте выключенным, чтобы мука не разлетелась по кухне. В крахмале нет клейковины, поэтому оно сделает бисквит более нежным. Но если нет крахмала, замените его таким же количеством муки.
  5. Выложите тесто в приготовленную форму. Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке на среднем уровне около 40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой: она должна выходить сухой.
  6. Пройдитесь ножом вдоль бортиков, извлеките бисквит из формы и остудите на решётке вверх дном, чтобы выровнять поверхность. В идеальном варианте заверните остывший корж и дайте ему созреть в течение суток.
  7. Сделайте «опилки». Для этого отправьте в сковороду кокосовую стружку, сахар-песок и сливочное масло. Непрерывно помешивая, жарьте на среднем огне до приятного золотистого цвета. Не отвлекайтесь: кокосовая стружка быстро подгорает, и вместо опилок могут получиться угольки.
  8. Подготовьте сироп для пропитки. В сотейник положите сахар-песок и какао-порошок. Растолките до исчезновения комочков. Добавьте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  9. Вставьте корж в кондитерское кольцо и сделайте частые проколы деревянной палочкой. Лучше использовать палочку потолще. Пропитайте корж сиропом весь. Если он будет медленно впитываться, сделайте в бисквите дополнительные проколы.
  10. Для крема положите в миску очень холодные сливки и сахарную пудру. Перемешайте, а затем взбейте миксером до получения густой пышной пены. Добавьте маскарпоне и ещё раз хорошо перемешайте.
  11. Разровняйте крем на пропитанном корже и посыпьте опилками.