В этом рецепте бисквит готовят без яиц, сливочного масла, кефира и других молочных продуктов животного происхождения. Это позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматным и вкусным десертом. Вес торта 1,2 кг.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука — 250 г
  • Какао-порошок — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Пищевая сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Кокосовое молоко — 150 мл
  • Вода — 130 мл
  • Сахар — 190 г
  • Ванильный сахар — 10-15 г
  • Растительное масло (без запаха) — 85 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Для крема:

  • Тёмный шоколад — 180 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1,5 ст. л.
  • Кокосовое молоко — 240 мл

Приготовление торта:

  1. Бисквит готовят заранее. духовку разогревают до 180 градусов и подготавливают форму для выпечки диаметром 20 см.
  2. Приготовим тесто. В глубокую емкость нальём тёплую воду и кокосовое молоко комнатной температуры. Добавим сахарный песок и ванильный сахар, перемешаем до полного растворения крупинок сахара. Затем добавим растительное масло, лимонный сок и тщательно перемешаем.
  3. Теперь соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду и какао. Тщательно все перемешиваем и просеиваем в емкость с жидкими ингредиентами.
  4. Размешиваем при помощи венчика до однородной массы без комочков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Если тесто у вас получается слишком густым, влейте немного теплой воды (10-20 миллилитров) и ещё раз перемешайте.
  5. Выливаем готовое тесто в форму и помещаем в духовку. Выпекаем приблизительно 40-45 минут. Проверяем готовность бисквита с помощью зубочистки – она должна выходить из середины бисквита абсолютно сухой, без остатков сырого теста.
  6. Даем бисквиту немного остыть, снимаем фольгу и кольцо. Оставляем остывать полностью на решётке. Полностью остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 12 часов.
  7. На следующий день, когда бисквит полежал, готовим очень простой постный шоколадный крем для торта. Для этого в сотейник выливаем кокосовое молоко, добавляем сахарную пудру, кукурузный крахмал и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту и, помешивая, нагреваем смесь. Когда крахмал начал работать и смесь начала густеть, снимаем ковшик с плиты.
  8. Затем высыпаем сюда тёмный шоколад и оставляем на 1 минуту, чтобы шоколад растаял. Теперь тщательно перемешиваем до однородной и гладкой консистенции. Постный крем для торта готов. Переливаем его в другую емкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью крема и оставляем на столе остыть до комнатной температуры.
  9. В это время подготовим шоколадные коржи для торта. Бисквит полежал, снимаем с него пленку, срезаем неровную верхушку и разрезаем на три коржа. Обрезки собираем и измельчаем их в мелкую крошку, она пойдет для украшения торта.
  10. Сервировочное блюдо, на котором будем собирать торт, застилаем тремя полосками пергамента, чтобы наше блюдо в конце сборки торта осталось чистым. Крем делю на три части, так, чтобы одна часть была немного больше остальных двух.
  11. Выкладываем на блюдо первый корж, смазываем частью крема и разравниваем. Накрываем вторым коржом, наносим вторую часть крема и равномерно распределяем по всей поверхности. Сверху накрываем третьим коржом и покрываем кремом вверх и бока торта. Затем покрываем подготовленной бисквитной крошкой, сначала бока, а затем верх.
  12. Аккуратно убираем полоски пергамента, и блюдо совершенно чистое. Убираем торт в холодильник пропитаться, по крайней мере на три часа. Затем украшаем, нарезаем торт на кусочки и приступаем к чаепитию.