Этот рецепт бисквита готовится без яиц, сливочного масла, кефира и других молочных продуктов животного происхождения, благодаря чему сладкоежки, соблюдающие пост, могут с чистой совестью отведать ароматный и вкусный десерт. Вес торта составляет 1,2 кг.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука — 250 г
- Какао-порошок — 50 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Пищевая сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Кокосовое молоко — 150 мл
- Вода — 130 мл
- Сахар — 190 г
- Ванильный сахар — 10-15 г
- Растительное масло (без запаха) — 85 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Для крема:
- Тёмный шоколад — 180 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 1,5 ст. л.
- Кокосовое молоко — 240 мл
Приготовление торта:
- Готовим бисквит заблаговременно. Разогреваем духовку до 180 градусов и подготавливаем форму для выпечки диаметром 20 сантиметров.
- Приготовим тесто. В глубокую емкость нальём тёплую воду и кокосовое молоко комнатной температуры. Добавим сахарный песок и ванильный сахар, перемешаем до полного растворения крупинок сахара. После этого добавим растительное масло, лимонный сок и тщательно перемешаем.
- В отдельной тарелке смешиваем муку, разрыхлитель, соду и какао, затем аккуратно перемешиваем и просеиваем в емкость с жидкими компонентами.
- Взбейте венчиком до однородности, без комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если оно получилось слишком густым, добавьте немного теплой воды (10-20 миллилитров) и снова перемешайте.
- В форму наливаем готовое тесто и ставим в духовку. Выпекаем около 40-45 минут. Проверяем готовность бисквита зубочисткой – она должна выходить из середины абсолютно сухой, без следов сырого теста.
- Дадим бисквиту немного остыть, снимем фольгу и кольцо. Оставим остывать полностью на решётке. Полностью остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и уберём в холодильник на 12 часов.
- После того как бисквит настоялся, приготовим простейший постный шоколадный крем для торта. В сотейник выльём кокосовое молоко, добавим сахарную пудру, кукурузный крахмал и хорошо перемешаем. Поставим на плиту и, помешивая, нагреем смесь. Как только крахмал начнёт работать и смесь загустеет, снимаем сотейник с огня.
- Затем добавляем сюда тёмный шоколад и даем ему стоять минуту, чтобы он растаял. Далее тщательно перемешиваем до однородной гладкой консистенции. Постный крем для торта готов. Переливаем его в другую емкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью крема и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Пока бисквит настаивается, приготовим шоколадные коржи для торта. Снимите плёнку с него, срежьте неровную верхушку и разрежьте на три части. Обрезки соберем и измельчим их в крошку, она пригодится для украшения торта.
- Для сбора торта на сервировочном блюде размещаем три полоски пергамента, чтобы в конце сборки оставалось чисто. Крем поделить на три равные части, при этом одну сделать чуть больше остальных двух.
- На блюдо кладем первый корж, смазываем его частью крема и выравниваем. Накрываем вторым коржом, наносим вторую часть крема и распределяем по всей поверхности. Третий корж кладём сверху и покрываем кремом верхушку и бока торта. Затем опускаем подготовленной бисквитной крошкой сначала бока, а потом верх.
- Снимаем аккуратно полоски пергамента, и блюдо становится совершенно чистым. Кладем торт в холодильник пропитываться, как минимум на три часа. После этого украшаем, нарезаем торт на части и начинаем чайную церемонию.