Ингредиенты:

  • Яичные белки — 12 шт.
  • Яичные желтки — 12 шт.
  • Мука — 240 г
  • Сахар — 240 г
  • Молоко — 130 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сливочное масло — 90 г
  • Шоколадная паста «Нутелла» — 70 г
  • Черный шоколад — 240 г
  • Белый шоколад — 150 г
  • Жидкие сливки 33% — 650 мл
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахарная пудра — 20 г
  • Миндальные лепестки — 30 г
  • Безе — 8 шт.
  • Какао — 10 г

Приготовление торта:

  1. Приготовьте два вида крема. Для шоколадного крема: залейте 150 г черного шоколада 250 мл горячих сливок. Перемешайте смесь, чтобы шоколад полностью растопился. Накройте посуду с кремом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
  2. Для приготовления белого крема налейте белый шоколад горячими сливками и помешивайте до полного растворения шоколада. Накройте емкость с кремом пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на три часа.
  3. Взбейте 8 желтков с солью и сахаром на средней скорости миксера до светлого цвета. Постепенно добавьте растительное масло и молоко, перемешивая после каждого добавления. Просеянную муку введите в смесь и взбивайте на низкой скорости миксера до однородного состояния без комочков.
  4. В отдельной посуде взбейте восемь яичных белков до белой пены. Добавьте к ним сто граммов сахара и продолжайте взбивать до блестящего состояния. По столовой ложке, дважды по старой мерке в желтковую смесь переложите безе, аккуратно перемешивая после каждого добавления.
  5. Из приготовленного теста на листе бумаги для выпечки нужно испечь два коржа размером 30 на 40 сантиметров. Выпекать коржи необходимо при температуре 180 градусов в течение семнадцати минут.
  6. Выньте готовые коржи из духовки, переверните их на чистый лист пергаментной бумаги. Аккуратно освободите от бумаги, на которой бисквит выпекался, и сверните тесто в рулеты. Сверните рулет между 2 листами пергаментной бумаги и остудите в свернутом виде.
  7. Из холодильника достаньте шоколадный крем и взбивайте его средним темпом миксера до густого состояния. Затем добавьте шоколадную пасту «Нутелла» и взбивайте ещё примерно минуту.
  8. Освободите бисквит для рулета от бумаги и разрежьте его на полоски шириной 6 см (5 полосок). На бисквитные полоски переложите ½ шоколадного крема и распределите его равномерным слоем. Сверните первую полоску бисквита, потом вторую полоску поверх первой. Таким образом надо свернуть все полоски в виде «улитки». Переложите «улитку» на бумагу и смажьте таким же образом второй бисквитный корж. Полосками из второго коржа надо продолжить свертывать «улитку». Поставьте рулет в холодильник на 1 час. За это время испеките шоколадный корж.
  9. Взбейте на средней скорости миксера мягкое сливочное масло, добавьте к маслу 1 ст. л. сахара и ваниль. Продолжайте взбивать до пышной консистенции. Потом добавьте 4 желтка по одному, взбивая после каждого. Добавьте в смесь 90 г растопленного шоколада и перемешайте еще один раз около 30 секунд.
  10. Взбейте 4 желтка с щепоткой соли до консистенции белой пены. Добавьте в безе 120 г сахара и продолжайте мешать до консистенции блестящего безе. Переложите безе в шоколадную смесь (по 2 ст.л.). Аккуратно перемешайте смесь. Добавьте в смесь просеянную муку и аккуратно перемешайте сверху вниз. Постелите на дно формы для выпекания (диаметром 20 см) пергаментную бумагу и перелейте тесто. Выпекайте шоколадный корж при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.
  11. Остудите корж и удалите с него верхнюю хрустящую корочку. Разрежьте шоколадный бисквит по горизонтали на два одинаковых коржа. Достаньте белый крем из холодильника и взбейте до консистенции пышного крема.
  12. На блюдо положите один шоколадный корж и смажьте его четвертью белого крема. Сверху разместите «улитку» из белого бисквита, смазанную еще четвертью крема. Накройте слой крема вторым шоколадным коржом и смажьте торт оставшимся кремом. Поставьте торт в холодильник на 6 часов.
  13. Взбейте 150 мл сливок с сахарной пудрой до консистенции пышной и упругой пены. Украсьте торт взбитыми сливками по всей поверхности. Края торта украсьте миндальными лепестками. Сверху посыпьте торт какао-порошком и украсьте безе (по желанию).