
Ингредиенты:
- Яичные белки — 12 шт.
- Яичные желтки — 12 шт.
- Мука — 240 г
- Сахар — 240 г
- Молоко — 130 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — ½ ч. л.
- Сливочное масло — 90 г
- Шоколадная паста «Нутелла» — 70 г
- Черный шоколад — 240 г
- Белый шоколад — 150 г
- Жидкие сливки 33% — 650 мл
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахарная пудра — 20 г
- Миндальные лепестки — 30 г
- Безе — 8 шт.
- Какао — 10 г
Приготовление торта:
- Приготовьте два вида крема. Для шоколадного крема: залейте 150 г черного шоколада 250 мл горячих сливок. Перемешайте смесь, чтобы шоколад полностью растопился. Накройте посуду с кремом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
- Для приготовления белого крема налейте белый шоколад горячими сливками и помешивайте до полного растворения шоколада. Накройте емкость с кремом пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на три часа.
- Взбейте 8 желтков с солью и сахаром на средней скорости миксера до светлого цвета. Постепенно добавьте растительное масло и молоко, перемешивая после каждого добавления. Просеянную муку введите в смесь и взбивайте на низкой скорости миксера до однородного состояния без комочков.
- В отдельной посуде взбейте восемь яичных белков до белой пены. Добавьте к ним сто граммов сахара и продолжайте взбивать до блестящего состояния. По столовой ложке, дважды по старой мерке в желтковую смесь переложите безе, аккуратно перемешивая после каждого добавления.
- Из приготовленного теста на листе бумаги для выпечки нужно испечь два коржа размером 30 на 40 сантиметров. Выпекать коржи необходимо при температуре 180 градусов в течение семнадцати минут.
- Выньте готовые коржи из духовки, переверните их на чистый лист пергаментной бумаги. Аккуратно освободите от бумаги, на которой бисквит выпекался, и сверните тесто в рулеты. Сверните рулет между 2 листами пергаментной бумаги и остудите в свернутом виде.
- Из холодильника достаньте шоколадный крем и взбивайте его средним темпом миксера до густого состояния. Затем добавьте шоколадную пасту «Нутелла» и взбивайте ещё примерно минуту.
- Освободите бисквит для рулета от бумаги и разрежьте его на полоски шириной 6 см (5 полосок). На бисквитные полоски переложите ½ шоколадного крема и распределите его равномерным слоем. Сверните первую полоску бисквита, потом вторую полоску поверх первой. Таким образом надо свернуть все полоски в виде «улитки». Переложите «улитку» на бумагу и смажьте таким же образом второй бисквитный корж. Полосками из второго коржа надо продолжить свертывать «улитку». Поставьте рулет в холодильник на 1 час. За это время испеките шоколадный корж.
- Взбейте на средней скорости миксера мягкое сливочное масло, добавьте к маслу 1 ст. л. сахара и ваниль. Продолжайте взбивать до пышной консистенции. Потом добавьте 4 желтка по одному, взбивая после каждого. Добавьте в смесь 90 г растопленного шоколада и перемешайте еще один раз около 30 секунд.
- Взбейте 4 желтка с щепоткой соли до консистенции белой пены. Добавьте в безе 120 г сахара и продолжайте мешать до консистенции блестящего безе. Переложите безе в шоколадную смесь (по 2 ст.л.). Аккуратно перемешайте смесь. Добавьте в смесь просеянную муку и аккуратно перемешайте сверху вниз. Постелите на дно формы для выпекания (диаметром 20 см) пергаментную бумагу и перелейте тесто. Выпекайте шоколадный корж при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.
- Остудите корж и удалите с него верхнюю хрустящую корочку. Разрежьте шоколадный бисквит по горизонтали на два одинаковых коржа. Достаньте белый крем из холодильника и взбейте до консистенции пышного крема.
- На блюдо положите один шоколадный корж и смажьте его четвертью белого крема. Сверху разместите «улитку» из белого бисквита, смазанную еще четвертью крема. Накройте слой крема вторым шоколадным коржом и смажьте торт оставшимся кремом. Поставьте торт в холодильник на 6 часов.
- Взбейте 150 мл сливок с сахарной пудрой до консистенции пышной и упругой пены. Украсьте торт взбитыми сливками по всей поверхности. Края торта украсьте миндальными лепестками. Сверху посыпьте торт какао-порошком и украсьте безе (по желанию).