Готовим турецкий влажный мега-шоколадный пирог. Рецепт очень прост и легок: нужно всё перемешать и отправить в духовку. Пирог получается высоким, с пористой структурой и отлично подходит в качестве основы для домашнего торта.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Стакан 200 мл, диаметр формы 25*30 см
  • Тесто для пирога
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Молоко 2.5% 1 стакан
  • Какао порошок 4 ст.л
  • Масло растительное ½ стакана
  • Мука пшеничная 1.5 стакана
  • Разрыхлитель 2 ч.л
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Соль 1/2 ч.л
  • Глазурь
  • Молоко 2.5% 1 стакан
  • Какао порошок 3 ст.л
  • Шоколад темный 100 гр
  • Сахар-песок 3 ст.л
  • Дробленые орехи для украшения

Как приготовить турецкий шоколадный пирог

Форму для пирога заранее смазываем маслом, а духовку прогреваем до 180 градусов.

В миске разбить три яйца. Добавить к яйцам соль и сахар. Взбить миксером до белой пышной консистенции.

В тесто добавляем молоко и масло без запаха. Соединяем с ванильным сахаром, смешивая миксером.

Соединяем полтора стакана муки, какао и разрыхлитель. Просеиваем сухие компоненты в тесто и перемешиваем миксером на медленной скорости до однородного состояния. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.

Выкладываем тесто для пирога в форму, а затем выпекаем его в предварительно разогретой до 180°С духовке 35-45 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна быть сухой.

Пока пекётся пирог, приготовим глазурь.

В сотейнике с толстым дном смешиваем молоко с какао, шоколадом (нарезанным кусочками) и сахаром.

Поместим сотейник на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доведем смесь до кипения.

После того как масса закипит, варим её несколько минут и убираем с плиты.

Из духовки вынимаем готовый пирог и прямо в форме разрезаем его на квадраты.

По всему пирогу равномерно вбиваем зубочисткой несколько отверстий для лучшего пропитки шоколадным соусом.

Пирог поливают горячим шоколадным соусом.

Выдержать пирог таким образом в течение 2-3 часов.

Снова проделываем надрезы ножом и каждое центральное кусочек присыпаем мелко порубленными орешками.

Шоколадный пирог, пропитанный влажностью, уже готов! Приятного аппетита!