Готовим турецкий влажный мега-шоколадный пирог. Рецепт очень прост и легок: нужно всё перемешать и отправить в духовку. Пирог получается высоким, с пористой структурой и отлично подходит в качестве основы для домашнего торта.
Ингредиенты
- Стакан 200 мл, диаметр формы 25*30 см
- Тесто для пирога
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар-песок 1 стакан
- Молоко 2.5% 1 стакан
- Какао порошок 4 ст.л
- Масло растительное ½ стакана
- Мука пшеничная 1.5 стакана
- Разрыхлитель 2 ч.л
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Соль 1/2 ч.л
- Глазурь
- Молоко 2.5% 1 стакан
- Какао порошок 3 ст.л
- Шоколад темный 100 гр
- Сахар-песок 3 ст.л
- Дробленые орехи для украшения
Как приготовить турецкий шоколадный пирог
Форму для пирога заранее смазываем маслом, а духовку прогреваем до 180 градусов.
В миске разбить три яйца. Добавить к яйцам соль и сахар. Взбить миксером до белой пышной консистенции.
В тесто добавляем молоко и масло без запаха. Соединяем с ванильным сахаром, смешивая миксером.
Соединяем полтора стакана муки, какао и разрыхлитель. Просеиваем сухие компоненты в тесто и перемешиваем миксером на медленной скорости до однородного состояния. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.
Выкладываем тесто для пирога в форму, а затем выпекаем его в предварительно разогретой до 180°С духовке 35-45 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна быть сухой.
Пока пекётся пирог, приготовим глазурь.
В сотейнике с толстым дном смешиваем молоко с какао, шоколадом (нарезанным кусочками) и сахаром.
Поместим сотейник на слабый огонь и, непрерывно помешивая, доведем смесь до кипения.
После того как масса закипит, варим её несколько минут и убираем с плиты.
Из духовки вынимаем готовый пирог и прямо в форме разрезаем его на квадраты.
По всему пирогу равномерно вбиваем зубочисткой несколько отверстий для лучшего пропитки шоколадным соусом.
Пирог поливают горячим шоколадным соусом.
Выдержать пирог таким образом в течение 2-3 часов.
Снова проделываем надрезы ножом и каждое центральное кусочек присыпаем мелко порубленными орешками.
Шоколадный пирог, пропитанный влажностью, уже готов! Приятного аппетита!