Готовим турецкий влажный мега шоколадный пирог. Рецепт невероятно простой и лёгкий – достаточно всё смешать и поставить в духовку. Пирог получается высоким, с пористой структурой и замечательно подойдёт в качестве основы для домашнего торта.
Ингредиенты
- Стакан 200 мл, диаметр формы 25*30 см
- Тесто для пирога
- Яйцо куриное3 шт
- Сахар-песок1 стакан
- Молоко 2.5%1 стакан
- Какао порошок4 ст.л
- Масло растительное½ стакана
- Мука пшеничная1.5 стакана
- Разрыхлитель2 ч.л
- Ванильный сахар1 пакетик
- Соль1/2 ч.л
- Глазурь
- Молоко 2.5%1 стакан
- Какао порошок3 ст.л
- Шоколад темный100 гр
- Сахар-песок3 ст.л
- Дробленые орехи для украшения
Как приготовить турецкий шоколадный пирог
Сразу подготавливаем форму для выпечки пирога, смазывая её кусочком сливочного масла. Духовку включаем разогреваться на 180°C.
В миску разбивают три яйца. К яйцам добавляют соль и сахар. Взбивают миксером до белой пышной массы.
Вливаем в тесто молоко и растительное масло без запаха. Добавляем ванильный сахар и еще раз перемешиваем миксером.
Смешиваем полтора стакана муки, какао и разрыхлитель. Просеиваем сухие ингредиенты в тесто и перемешиваем миксером на низкой скорости до однородной массы. Тесто должно получиться по консистенции похожее на жидкую сметану.
Тесто для пирога выливаем в форму для выпечки и выпекаем пирог в духовке при температуре 180°С в течение 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна оставаться сухой.
Пока пекся пирог, приготовим глазурь.
В сотейник с толстым дном вливаем молоко, добавляем какао, шоколад, нарезанный на кусочки и сахар.
Сотейник ставим на слабый огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
После закипания варим массу несколько минут и снимаем с огня.
Из духовки достаём готовый пирог и сразу прямо в форме разрезаем его на порционные квадратные кусочки.
По всему пирогу делаем множественные проколы зубочисткой, чтобы он лучше пропитался шоколадным соусом.
Покрываем пирог горячим шоколадным соусом.
Оставляем пирог для пропитки на 2-3 часа.
Еще раз проводим ножом по разрезам, и каждый кусочек в центре присыпаем дроблеными орешками.
Шоколадный пирог готов! Приятного аппетита!