Готовим турецкий влажный мега шоколадный пирог. Рецепт невероятно простой и лёгкий – достаточно всё смешать и поставить в духовку. Пирог получается высоким, с пористой структурой и замечательно подойдёт в качестве основы для домашнего торта.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Стакан 200 мл, диаметр формы 25*30 см
  • Тесто для пирога
  • Яйцо куриное3 шт
  • Сахар-песок1 стакан
  • Молоко 2.5%1 стакан
  • Какао порошок4 ст.л
  • Масло растительное½ стакана
  • Мука пшеничная1.5 стакана
  • Разрыхлитель2 ч.л
  • Ванильный сахар1 пакетик
  • Соль1/2 ч.л
  • Глазурь
  • Молоко 2.5%1 стакан
  • Какао порошок3 ст.л
  • Шоколад темный100 гр
  • Сахар-песок3 ст.л
  • Дробленые орехи для украшения

Как приготовить турецкий шоколадный пирог

Сразу подготавливаем форму для выпечки пирога, смазывая её кусочком сливочного масла. Духовку включаем разогреваться на 180°C.

В миску разбивают три яйца. К яйцам добавляют соль и сахар. Взбивают миксером до белой пышной массы.

Вливаем в тесто молоко и растительное масло без запаха. Добавляем ванильный сахар и еще раз перемешиваем миксером.

Смешиваем полтора стакана муки, какао и разрыхлитель. Просеиваем сухие ингредиенты в тесто и перемешиваем миксером на низкой скорости до однородной массы. Тесто должно получиться по консистенции похожее на жидкую сметану.

Тесто для пирога выливаем в форму для выпечки и выпекаем пирог в духовке при температуре 180°С в течение 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна оставаться сухой.

Пока пекся пирог, приготовим глазурь.

В сотейник с толстым дном вливаем молоко, добавляем какао, шоколад, нарезанный на кусочки и сахар.

Сотейник ставим на слабый огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.

После закипания варим массу несколько минут и снимаем с огня.

Из духовки достаём готовый пирог и сразу прямо в форме разрезаем его на порционные квадратные кусочки.

По всему пирогу делаем множественные проколы зубочисткой, чтобы он лучше пропитался шоколадным соусом.

Покрываем пирог горячим шоколадным соусом.

Оставляем пирог для пропитки на 2-3 часа.

Еще раз проводим ножом по разрезам, и каждый кусочек в центре присыпаем дроблеными орешками.

Шоколадный пирог готов! Приятного аппетита!