
Для крема лучше всего подойдёт молоко максимальной жирности или сливки с жирностью 10-15%. Крем обязательно ароматизируйте ванилью, иначе вкус будет слишком яичным. В рецепте должно быть не менее 200 г (4 средних по 50 г без скорлупы) яиц, так как при меньшем количестве крем может не получиться – ориентируйтесь на вес, а не на количество. Пирог можно выпекать в круглой форме диаметром 24 см, квадратной — 20х20 см или в порционных керамических формах.
Ингредиенты для карамели:
- Сахар — 120 г
- Вода — 40 г
Для крема:
- Яйца — 200 г
- Молоко — 500 г
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 10 г
Для бисквита:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 80 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Мука — 80 г
- Какао-порошок — 20 г
- Молоко — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
Приготовление карамели:
- Смешать в кастрюле воду и сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока сахар не станет карамельного цвета.
- Горячую карамель сразу вылейте в смазанную маслом форму и распределите по дну равномерным слоем.
Приготовление крема:
- Соединить яйца с сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать до однородности.
- Добавить молоко и хорошо перемешать.
Приготовление бисквита:
- Смешайте муку и какао-порошок до образования однородной массы.
- Взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром на максимальной скорости миксера в течение 8-12 минут до образования устойчивого рисунка на поверхности, который сохранится не менее 10 секунд.
- Отложить три ложки взбитых яиц, смешать их с молоком и растопленным сливочным маслом. Добавить обратно в основную массу взбитых яиц и перемешать лопаткой.
- Добавить мучную смесь двумя приемами, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
Сборка и выпекание:
- Переложи содержимое формы с карамелью в большую форму.
- На карамель вылить жидкий крем.
- Сверху распределить бисквитное тесто.
- Покройте форму фольгой, а в нижнюю форму налейте кипяток.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут. Проверить готовность надавливанием на поверхность, она должна пружинить, а бисквит не приставать к пальцам.
- Дайте пирогу остыть полностью, а затем поставьте его в холодильник на два часа, или желательно, на всю ночь.
- Укрыть форму крышкой и перевернуть пирог на неё.
- Подавать со сливочным карамелем или карамельным соусом.