Для крема лучше всего подойдёт молоко максимальной жирности или сливки с жирностью 10-15%. Крем обязательно ароматизируйте ванилью, иначе вкус будет слишком яичным. В рецепте должно быть не менее 200 г (4 средних по 50 г без скорлупы) яиц, так как при меньшем количестве крем может не получиться – ориентируйтесь на вес, а не на количество. Пирог можно выпекать в круглой форме диаметром 24 см, квадратной — 20х20 см или в порционных керамических формах.

Ингредиенты для карамели:

  • Сахар — 120 г
  • Вода — 40 г

Для крема:

  • Яйца — 200 г
  • Молоко — 500 г
  • Сахар — 70 г
  • Ванильный сахар — 10 г

Для бисквита:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Мука — 80 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Молоко — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г

Приготовление карамели:

  1. Смешать в кастрюле воду и сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока сахар не станет карамельного цвета.
  2. Горячую карамель сразу вылейте в смазанную маслом форму и распределите по дну равномерным слоем.

Приготовление крема:

  1. Соединить яйца с сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать до однородности.
  2. Добавить молоко и хорошо перемешать.

Приготовление бисквита:

  1. Смешайте муку и какао-порошок до образования однородной массы.
  2. Взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром на максимальной скорости миксера в течение 8-12 минут до образования устойчивого рисунка на поверхности, который сохранится не менее 10 секунд.
  3. Отложить три ложки взбитых яиц, смешать их с молоком и растопленным сливочным маслом. Добавить обратно в основную массу взбитых яиц и перемешать лопаткой.
  4. Добавить мучную смесь двумя приемами, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.

Сборка и выпекание:

  1. Переложи содержимое формы с карамелью в большую форму.
  2. На карамель вылить жидкий крем.
  3. Сверху распределить бисквитное тесто.
  4. Покройте форму фольгой, а в нижнюю форму налейте кипяток.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут. Проверить готовность надавливанием на поверхность, она должна пружинить, а бисквит не приставать к пальцам.
  6. Дайте пирогу остыть полностью, а затем поставьте его в холодильник на два часа, или желательно, на всю ночь.
  7. Укрыть форму крышкой и перевернуть пирог на неё.
  8. Подавать со сливочным карамелем или карамельным соусом.