Печем вкусный, влажный, необыкновенно сочный шоколадный пирог на молоке и кипятке. Пирог получается вкуснее классического брауни — легче по вкусу и насыщеннее. Рецепт очень легкий и бюджетный — понадобятся самые простые и доступные продукты. Пирог можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или разрезать на коржи для торта.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Форма 28*18 см или Ø 24-26 см
  • Мука пшеничная300 гр
  • Какао порошок80 гр
  • Сода пищевая6 гр
  • Яйцо куриное4 шт
  • Соль1 щепотка
  • Сахар-песок340 гр
  • Ванильный сахар16 гр
  • Масло растительное120 гр
  • Молоко 2.5%240 мл
  • Кипяток200 мл
  • Уксус столовый 9%1 ст.л
  • Шоколадная глазурь на молоке
  • Шоколад молочный200 гр
  • Молоко 2.5%120 мл
  • Масло сливочное 82.5%50 гр
  • Дополнительно
  • Шоколадная посыпка по желанию

Как приготовить влажный шоколадный пирог на молоке и кипятке?

Духовку сразу ставим разогреваться до 150°С

В миске смешиваем муку, какао-порошок и соду. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем яйца, ванильный сахар и щепотку соли.
К яйцам добавляем сахар-песок и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной светлой массы.
В тесто добавляем растительное масло без запаха и молоко комнатной температуры. Перемешиваем миксером.
Просеем в миску всю сухую смесь и перемешаем миксером до однородности.
Вливаем 200 миллилитров горячей воды и перемешиваем миксером.
Добавляем одну столовую ложку девятипроцентного уксуса и перемешиваем. В итоге получается довольно жидкое тесто.
Вливаем тесто в форму и ставим в предварительно разогретый до 150°С духовой шкаф приблизительно на 50 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой — после прокола она должна оставаться сухой и чистой. Даем пирогу полностью остыть, а затем извлекаем из формы.
Для глазури в сотейник наливают молоко и добавляют сливочное масло. Доводят до кипения и сразу же снимают с огня.
Добавляем молочный шоколад и перемешиваем до полного растворения.
Глазурью покрываем пирог сверху и разравниваем её ложкой или лопаткой. Посыпаем по желанию шоколадной стружкой, и пирог сразу можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!