Печем вкусный, влажный, необыкновенно сочный шоколадный пирог на молоке и кипятке. Пирог получается вкуснее классического брауни — легче по вкусу и насыщеннее. Рецепт очень легкий и бюджетный — понадобятся самые простые и доступные продукты. Пирог можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или разрезать на коржи для торта.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Форма 28*18 см или Ø 24-26 см
- Мука пшеничная300 гр
- Какао порошок80 гр
- Сода пищевая6 гр
- Яйцо куриное4 шт
- Соль1 щепотка
- Сахар-песок340 гр
- Ванильный сахар16 гр
- Масло растительное120 гр
- Молоко 2.5%240 мл
- Кипяток200 мл
- Уксус столовый 9%1 ст.л
- Шоколадная глазурь на молоке
- Шоколад молочный200 гр
- Молоко 2.5%120 мл
- Масло сливочное 82.5%50 гр
- Дополнительно
- Шоколадная посыпка по желанию
Как приготовить влажный шоколадный пирог на молоке и кипятке?
Духовку сразу ставим разогреваться до 150°С
В миске смешиваем муку, какао-порошок и соду. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем яйца, ванильный сахар и щепотку соли.
К яйцам добавляем сахар-песок и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной светлой массы.
В тесто добавляем растительное масло без запаха и молоко комнатной температуры. Перемешиваем миксером.
Просеем в миску всю сухую смесь и перемешаем миксером до однородности.
Вливаем 200 миллилитров горячей воды и перемешиваем миксером.
Добавляем одну столовую ложку девятипроцентного уксуса и перемешиваем. В итоге получается довольно жидкое тесто.
Вливаем тесто в форму и ставим в предварительно разогретый до 150°С духовой шкаф приблизительно на 50 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой — после прокола она должна оставаться сухой и чистой. Даем пирогу полностью остыть, а затем извлекаем из формы.
Для глазури в сотейник наливают молоко и добавляют сливочное масло. Доводят до кипения и сразу же снимают с огня.
Добавляем молочный шоколад и перемешиваем до полного растворения.
Глазурью покрываем пирог сверху и разравниваем её ложкой или лопаткой. Посыпаем по желанию шоколадной стружкой, и пирог сразу можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!