Шоколадная коврижка на кефире с вареньем — мягкий, нежный и пушистый пирог. Готовится из простых и доступных продуктов, а на следующий день становится только вкуснее. Стоит испечь вечером, а на завтрак подавать к чаю.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Форма Ø 22-24 см
- Кефир200 мл
- Яйцо куриное1 шт
- Сахар-песок150 гр
- Соль⅓ ч.л
- Масло растительное50 мл
- Варенье (любое)100 гр
- Мука пшеничная240 гр
- Сода пищевая1 ч.л
- Какао порошок2 ст.л
- Грецкий орех50 гр
Как приготовить шоколадную коврижку на кефире со вареньем.
В миску наливаем кефир, добавляем одно яйцо, вливаем растительное масло и всыпаем сахар. Добавляем 100 грамм любого варенья, 1/3 чайной ложки соли. Перемешиваем венчиком.
Муку смешиваем с содой и какао-порошком. Просеиваем сухие ингредиенты в миску и замешиваем довольно густое тесто.
Измельчаем ядра грецких орехов и вмешиваем в тесто. По желанию сюда можно добавить изюм или сушеную клюкву.
Форму смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем в неё тесто. Тесто аккуратно разравниваем и отправляем пирог в заранее разогретую духовку при температуре 180°С на 30-35 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой – после прокола пирога в серединке она должна оставаться сухой и чистой.
Готовой коврижке даем немного остыть, а затем извлекаем из формы. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью (100 гр сахарной пудры смешать с небольшим количеством лимонного сока до получения массы, по консистенции похожей на жидкую сметану).