Для получения крема наилучшего вкуса и консистенции кокосовая стружка должна быть плотной и ароматной. Рекомендуется использовать алкализованный какао-порошок. Сливочное масло можно заменить растительным без вкуса и запаха. Вместо молока в тесте можно использовать крепкий кофе или сливки 10-12% жирности. Любители сладкого могут увеличить количество сахара по вкусу. В качестве альтернативы абрикосовому джему для покрытия подойдёт мед или сироп от варенья. Форма размером 20×30 см. Энергетическая ценность на 100 г — 278 ккал.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Крахмал — 20 г
  • Кокосовая стружка — 30 г
  • Сметана 20-25% — 150 г

Шоколадное тесто:

  • Мука — 150 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Масло сливочное (растопленное) — 60 г
  • Молоко — 90 г
  • Соль — 1 г
  • Разрыхлитель — 5 г

Для покрытия:

  • Абрикосовый джем — 30-40 г
  • Кокосовая стружка — 20 г

Приготовление пирога:

  1. Соединить сахар, ванильный сахар и крахмал, тщательно перемешать. Влить молоко, вновь перемешать до образования однородной массы. Поставить кастрюлю на огонь и проварить до загустевания.
  2. Смесь переложите в широкую посуду, немного охладите, добавьте кокосовую стружку и перемешайте до однородности. Остудите полностью, например, поместив емкость с массой в холодную воду.
  3. В охлажденную заварную основу ввести сметану и хорошо смешать. Переместить крем в кондитерский мешок или плотный пакет.
  4. Смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
  5. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром на максимуме миксера в течение 6-8 минут. Влить растопленное и остывшее сливочное масло, размешать.
  6. Несколько раз добавьте мучную смесь, чередуя её молоком, постоянно помешивая лопаткой.
  7. Выстелите форму бумагой для выпечки с антипригарным покрытием, вылейте туда шоколадное тесто и разровняйте его. Через равные промежутки отсадите кокосовый крем в тесто.
  8. Выпекайте при температуре 160 градусов Цельсия на среднем уровне без конвекции 30-40 минут.
  9. Покройте горячий пирог теплым абрикосовым джемом и посыпьте кокосовой стружкой. Переместите на решетку для полного остывания. Пирог станет вкуснее после охлаждения в холодильнике не менее 2-3 часов.