Для получения крема наилучшего вкуса и консистенции кокосовая стружка должна быть плотной и ароматной. Рекомендуется использовать алкализованный какао-порошок. Сливочное масло можно заменить растительным без вкуса и запаха. Вместо молока в тесте можно использовать крепкий кофе или сливки 10-12% жирности. Любители сладкого могут увеличить количество сахара по вкусу. В качестве альтернативы абрикосовому джему для покрытия подойдёт мед или сироп от варенья. Форма размером 20×30 см. Энергетическая ценность на 100 г — 278 ккал.
Ингредиенты для крема:
- Молоко — 200 г
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Крахмал — 20 г
- Кокосовая стружка — 30 г
- Сметана 20-25% — 150 г
Шоколадное тесто:
- Мука — 150 г
- Какао-порошок — 20 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Масло сливочное (растопленное) — 60 г
- Молоко — 90 г
- Соль — 1 г
- Разрыхлитель — 5 г
Для покрытия:
- Абрикосовый джем — 30-40 г
- Кокосовая стружка — 20 г
Приготовление пирога:
- Соединить сахар, ванильный сахар и крахмал, тщательно перемешать. Влить молоко, вновь перемешать до образования однородной массы. Поставить кастрюлю на огонь и проварить до загустевания.
- Смесь переложите в широкую посуду, немного охладите, добавьте кокосовую стружку и перемешайте до однородности. Остудите полностью, например, поместив емкость с массой в холодную воду.
- В охлажденную заварную основу ввести сметану и хорошо смешать. Переместить крем в кондитерский мешок или плотный пакет.
- Смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
- Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром на максимуме миксера в течение 6-8 минут. Влить растопленное и остывшее сливочное масло, размешать.
- Несколько раз добавьте мучную смесь, чередуя её молоком, постоянно помешивая лопаткой.
- Выстелите форму бумагой для выпечки с антипригарным покрытием, вылейте туда шоколадное тесто и разровняйте его. Через равные промежутки отсадите кокосовый крем в тесто.
- Выпекайте при температуре 160 градусов Цельсия на среднем уровне без конвекции 30-40 минут.
- Покройте горячий пирог теплым абрикосовым джемом и посыпьте кокосовой стружкой. Переместите на решетку для полного остывания. Пирог станет вкуснее после охлаждения в холодильнике не менее 2-3 часов.