Вес торта — 1300 граммов. Все ингредиенты для бисквита должны быть при комнатной температуре.

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука — 120 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сахар — 90 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (размягченное) — 100 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для шоколадного мусса:

  • Охлажденные сливки 33-35% — 300 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Шоколад тёмный — 80 г
  • Шоколад молочный — 80 г
  • Желатин — 7 г
  • Вода (холодная) — 40 мл

Для начинки:

  • Малиновое желе -1 пачка (90 г)
  • Кипяток — 300 мл
  • Малина — 150 г

Для украшения:

  • Какао-порошок

Приготовление торта:

  1. Приготовить шоколадный бисквит. Для этого в миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Отложить в сторону.
  2. В другой миске взбить миксером размягчённое сливочное масло с сахаром 2 минуты. Затем добавить ванильный экстракт и яйца, взбить до однородности. Постепенно ввести сухие ингредиенты и взбить до однородной массы.
  3. Готовое тесто вылить в форму диаметром 20 сантиметров, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 30-35 минут, пока шпажка не будет сухой.
  5. Вынуть готовый бисквит из духовки и остудить десять минут, потом вынуть из формы и остудить до комнатной температуры.
  6. Приготовить желе. Для этого малиновое желе (порошок) залить кипятком и хорошо перемешать до однородности. Дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 5-10 минут, желе должно слегка загустеть.
  7. Приготовить шоколадный мусс. Для этого желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. В миску положить тёмный и молочный шоколад, туда же влить молоко. Растопить шоколад на водяной бане, снять миску с бани и добавить разбухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. В другой миске взбить охлажденные сливки до мягких пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в шоколадную массу.
  8. Собрать торт. Для этого дно раздвижного кольца затянуть фольгой или пищевой пленкой, бока проложить ацетатной пленкой. Бисквит положить в раздвижное кольцо, сверху вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать в холодильник на 5 минут. Достать из холодильника и положить сверху малину, залить слегка загустевшим малиновым желе и снова убрать в холодильник на 10 минут. Вторую часть шоколадного мусса периодически помешивать, чтобы он не успел схватиться. По истечении времени достать торт из холодильника и сверху вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать торт в холодильник на 4 часа.
  9. Готовый торт извлечь из кольца, удалить ацетатную плёнку и посыпать сверху какао-порошком.

Приятного аппетита!