
Вес торта — 1300 граммов. Все ингредиенты для бисквита должны быть при комнатной температуре.
Ингредиенты для бисквита:
- Мука — 120 г
- Какао-порошок — 20 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 5 г
- Сахар — 90 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло (размягченное) — 100 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для шоколадного мусса:
- Охлажденные сливки 33-35% — 300 мл
- Молоко — 50 мл
- Шоколад тёмный — 80 г
- Шоколад молочный — 80 г
- Желатин — 7 г
- Вода (холодная) — 40 мл
Для начинки:
- Малиновое желе -1 пачка (90 г)
- Кипяток — 300 мл
- Малина — 150 г
Для украшения:
- Какао-порошок
Приготовление торта:
- Приготовить шоколадный бисквит. Для этого в миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Отложить в сторону.
- В другой миске взбить миксером размягчённое сливочное масло с сахаром 2 минуты. Затем добавить ванильный экстракт и яйца, взбить до однородности. Постепенно ввести сухие ингредиенты и взбить до однородной массы.
- Готовое тесто вылить в форму диаметром 20 сантиметров, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
- Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 30-35 минут, пока шпажка не будет сухой.
- Вынуть готовый бисквит из духовки и остудить десять минут, потом вынуть из формы и остудить до комнатной температуры.
- Приготовить желе. Для этого малиновое желе (порошок) залить кипятком и хорошо перемешать до однородности. Дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 5-10 минут, желе должно слегка загустеть.
- Приготовить шоколадный мусс. Для этого желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. В миску положить тёмный и молочный шоколад, туда же влить молоко. Растопить шоколад на водяной бане, снять миску с бани и добавить разбухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. В другой миске взбить охлажденные сливки до мягких пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в шоколадную массу.
- Собрать торт. Для этого дно раздвижного кольца затянуть фольгой или пищевой пленкой, бока проложить ацетатной пленкой. Бисквит положить в раздвижное кольцо, сверху вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать в холодильник на 5 минут. Достать из холодильника и положить сверху малину, залить слегка загустевшим малиновым желе и снова убрать в холодильник на 10 минут. Вторую часть шоколадного мусса периодически помешивать, чтобы он не успел схватиться. По истечении времени достать торт из холодильника и сверху вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать торт в холодильник на 4 часа.
- Готовый торт извлечь из кольца, удалить ацетатную плёнку и посыпать сверху какао-порошком.
Приятного аппетита!