Шоколадный мусс — лакомство французской кухни. Его называют жемчужиной французской кухни. В нем можно почувствовать яркий привкус алкоголя, что наоборот лишь добавляет изюминку в этот десерт. Если давать десерт детям, то алкоголь не добавляйте. Шоколадный мусс Его калорийность велика, постарайтесь употреблять его малыми порциями.
Шоколадный мусс: ингредиенты
1. 250 (двести пятьдесят) миллилитров – воды
Триста грамм горького шоколада с содержанием какао не менее семидесяти процентов.
3. 4 (четыре) столовые ложки – сахара
Четыре столовые ложки коньяка, можно заменить виски или бренди.
Рецепт приготовления шоколадного мусса:
Для рецепта потребуется шоколад не менее 70% какао. В качестве альтернативы коньяку подходит виски или бренди.
• Шоколад разломайте на мелкие кусочки
В кастрюлю выложите шоколад и сахар. Добавьте воду и алкоголь.
На среднем огне поставьте сотейник и непрерывно мешайте, пока вся масса не растворится и не станет текучей.
Перелейте шоколадную смесь в другую посуду и оставьте остыть до комнатной температуры.
Переложите кусочки льда в другую посуду и поставьте туда посуду с шоколадной смесью.
Взбивайте миксером на среднем темпе. Масса станет гуще постепенно. Не перевзбивайте ее.
Разложите воздушный мусс по креманкам, а затем поставьте десерт на полчаса.
Украсьте наш десерт перед подачей взбитыми сливками. Посыпьте какао или корицей по желанию!
Пришло время шоколадного мусса!
При использовании горького шоколада мусс получится менее сладким. С темным шоколадом сахара следует добавить меньше, так как он уже более сладкий.
Этот мусс лучше использовать для покрытия верха торта. Для прослоек он не подойдет, потому что слишком легкий и не сможет удержать тяжелые коржи.
При взбивании иногда мусс не густеет. Знакомые, уже готовившие шоколадный мусс, рассказывали мне об этом. В таком случае добавьте немного разведенного водой желатина в шоколадную смесь постепенно. Это поможет добиться нужной воздушности.
Это лакомство прекрасно подходит для любого торжества, например, романтического ужина. Домочадцы и гости будут в восторге от такого угощения. Маленьким сладкоежкам особенно понравится этот десерт. Готовьте с радостью!
Источник