Вес торта — 1600 грамм.

Ингредиенты для коржей:

  • Мука — 400 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахар — 120 г
  • Мёд — 110 г
  • Сода — 10 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Для крема:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 40 г
  • Молоко — 500 мл
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для шоколадного ганаша:

  • Шоколад (темный) — 100 г
  • Сливки 30% — 100 мл

Приготовление торта:

  1. В миске соединить муку, соль и какао-порошок.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром до пышности. Вводим мед и сливочное масло.
  3. Поместите миску на водяную баню и, непрерывно помешивая, нагрейте смесь до 60 градусов.
  4. Снимите миску с водяной бани, добавьте пищувую соду и лимонный сок. Тщательно перемешайте. Масса закипит.
  5. Затем бережно добавьте сухие составляющие и вымесите гладкое тесто.
    Муку в дальнейшем не используйте; по мере остывания тесто станет более плотным.
  6. Разделите тесто на десять одинаковых частей, скатайте шарики и разложите их на тарелке с мукой. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на один час.
  7. Раскатайте каждый шарик на пергаментной бумаге в тонкий пласт толщиной около 2 мм, вырежьте из него круг диаметром 20 см. Обрезки положите рядом. Наколоть тесто вилкой. Переложите на противень для выпекания.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение пяти минут. Извлеките готовый корж из духовки и дайте ему остыть на решётке. Повторите действия со всем остальным тестом.
  9. Взбить желтки с половиной сахара, добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать до получения однородной массы без комочков. Отставить миску в сторону.
  10. В сотейник налейте молоко, добавьте оставшийся сахар. Доведите смесь до кипения на огне, затем снимите сотейник.
  11. В кипящее молоко тонкой струйкой постоянно помешивая влить часть желтков. Полученную смесь вернуть в сотейник, поставить на огонь и все время интенсивно помешивая венчиком варить крем до загустения. Снять с огня. Добавить ванильный экстракт, перемешать до однородности.
  12. Вылейте крем в чистую миску, накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  13. Взбить сливочное масло комнатной температуры в течение 2-3 минут. Добавить сахарную пудру и продолжить взбивание добела. Постепенно, по одной столовой ложке, добавлять остывший заварной крем, не прекращая взбивания.
  14. Чтобы собрать торт, сначала на подставку для торта положите первый корж и смажьте его кремом. Затем сверху положите второй корж. Смажьте кремом все коржи поочередно, укладывая один на другой. Верхний корж и края торта также смажьте кремом. Уберите торт в холодильник на час.
  15. Чтобы сделать шоколадный ганаш, нужно темный шоколад залить горячими сливками и тщательно размешать до получения гладкой консистенции.
  16. Извлечь торт из холодильника, по периметру равномерно вылить ганаш, создав капли по всему краю торта, после чего наполнить центр торта.
  17. Украсьте края торта свежей малиной и смородиной.
  18. Храните готовый торт в холодильнике в течение четырех часов.

Приятного аппетита!