Вес торта — 1600 грамм.
Ингредиенты для коржей:
- Мука — 400 г
- Какао-порошок — 40 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 120 г
- Сахар — 120 г
- Мёд — 110 г
- Сода — 10 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Для крема:
- Сливочное масло — 200 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Молоко — 500 мл
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для шоколадного ганаша:
- Шоколад (темный) — 100 г
- Сливки 30% — 100 мл
Приготовление торта:
- В миске соединить муку, соль и какао-порошок.
- В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром до пышности. Вводим мед и сливочное масло.
- Поместите миску на водяную баню и, непрерывно помешивая, нагрейте смесь до 60 градусов.
- Снимите миску с водяной бани, добавьте пищувую соду и лимонный сок. Тщательно перемешайте. Масса закипит.
- Затем бережно добавьте сухие составляющие и вымесите гладкое тесто.
Муку в дальнейшем не используйте; по мере остывания тесто станет более плотным. - Разделите тесто на десять одинаковых частей, скатайте шарики и разложите их на тарелке с мукой. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на один час.
- Раскатайте каждый шарик на пергаментной бумаге в тонкий пласт толщиной около 2 мм, вырежьте из него круг диаметром 20 см. Обрезки положите рядом. Наколоть тесто вилкой. Переложите на противень для выпекания.
- Выпекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение пяти минут. Извлеките готовый корж из духовки и дайте ему остыть на решётке. Повторите действия со всем остальным тестом.
- Взбить желтки с половиной сахара, добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать до получения однородной массы без комочков. Отставить миску в сторону.
- В сотейник налейте молоко, добавьте оставшийся сахар. Доведите смесь до кипения на огне, затем снимите сотейник.
- В кипящее молоко тонкой струйкой постоянно помешивая влить часть желтков. Полученную смесь вернуть в сотейник, поставить на огонь и все время интенсивно помешивая венчиком варить крем до загустения. Снять с огня. Добавить ванильный экстракт, перемешать до однородности.
- Вылейте крем в чистую миску, накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Взбить сливочное масло комнатной температуры в течение 2-3 минут. Добавить сахарную пудру и продолжить взбивание добела. Постепенно, по одной столовой ложке, добавлять остывший заварной крем, не прекращая взбивания.
- Чтобы собрать торт, сначала на подставку для торта положите первый корж и смажьте его кремом. Затем сверху положите второй корж. Смажьте кремом все коржи поочередно, укладывая один на другой. Верхний корж и края торта также смажьте кремом. Уберите торт в холодильник на час.
- Чтобы сделать шоколадный ганаш, нужно темный шоколад залить горячими сливками и тщательно размешать до получения гладкой консистенции.
- Извлечь торт из холодильника, по периметру равномерно вылить ганаш, создав капли по всему краю торта, после чего наполнить центр торта.
- Украсьте края торта свежей малиной и смородиной.
- Храните готовый торт в холодильнике в течение четырех часов.
Приятного аппетита!