Масло выберите без вкуса и запаха, можно заменить растопленным сливочным маслом 82% в количестве 90 г. Шоколад подойдёт любой. Орехи выбирайте по вкусу, лучше обжаренные, чтобы раскрылся аромат и вкус. По желанию, кекс посыпьте сахарной пудрой или покройте шоколадной помадкой. Вкус изделия вкуснее на следующий день. Вместо большого кекса можно испечь штучные в форме для маффинов.
- Калорийность (на 100 г) — 316 ккал
- Размер формы 9×23 см
Ингредиенты:
- Мука — 240 г
- Сахар — 180 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Шоколад — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Молоко — 180 г
- Кофе (растворимый) — 8 г
- Растительное масло — 70 г
- Яйца — 2 шт. (100 г без скорлупы)
- Соль — 1 г
Приготовление кекса:
- Выстелите форму для кекса бумагой с антипригарным покрытием.
- Смешайте растворимый кофе с тёплым молоком до тех пор, пока оно полностью не растворится.
- Смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем.
- Взбейте яйца комнатной температуры с сахаром на максимальной скорости миксера несколько минут до увеличения объема массы.
- Вмешайте растительное масло.
- Смешай мучную смесь с яйцами и кофейную жидкость (кофе с молоком). Хорошо перемешай до получения однородной массы.
- Добавьте мелко нарезанный шоколад любого вида и обжаренные орехи на ваш вкус. Перемешайте.
- Распределить шоколадное тесто по форме.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут.
- Достань кекс из формы и дай ему полностью остыть.
Приятного аппетита!