Масло выберите без вкуса и запаха, можно заменить растопленным сливочным маслом 82% в количестве 90 г. Шоколад подойдёт любой. Орехи выбирайте по вкусу, лучше обжаренные, чтобы раскрылся аромат и вкус. По желанию, кекс посыпьте сахарной пудрой или покройте шоколадной помадкой. Вкус изделия вкуснее на следующий день. Вместо большого кекса можно испечь штучные в форме для маффинов.

  • Калорийность (на 100 г) — 316 ккал
  • Размер формы 9×23 см

Ингредиенты:

  • Мука — 240 г
  • Сахар — 180 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Шоколад — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молоко — 180 г
  • Кофе (растворимый) — 8 г
  • Растительное масло — 70 г
  • Яйца — 2 шт. (100 г без скорлупы)
  • Соль — 1 г

Приготовление кекса:

  1. Выстелите форму для кекса бумагой с антипригарным покрытием.
  2. Смешайте растворимый кофе с тёплым молоком до тех пор, пока оно полностью не растворится.
  3. Смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем.
  4. Взбейте яйца комнатной температуры с сахаром на максимальной скорости миксера несколько минут до увеличения объема массы.
  5. Вмешайте растительное масло.
  6. Смешай мучную смесь с яйцами и кофейную жидкость (кофе с молоком). Хорошо перемешай до получения однородной массы.
  7. Добавьте мелко нарезанный шоколад любого вида и обжаренные орехи на ваш вкус. Перемешайте.
  8. Распределить шоколадное тесто по форме.
  9. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут.
  10. Достань кекс из формы и дай ему полностью остыть.

Приятного аппетита!