Шоколадный коврижка на кефире с вареньем – мягкий, нежный, пушистый пирог. Выпекается из простых, доступных продуктов, а на следующий день становится ещё вкуснее. Стоит испечь его вечером, а утром подавать к чаю.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Форма Ø 22-24 см
- Кефир 200 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 150 гр
- Соль ⅓ ч.л
- Масло растительное 50 мл
- Варенье (любое) 100 гр
- Мука пшеничная 240 гр
- Сода пищевая 1 ч.л
- Какао порошок 2 ст.л
- Грецкий орех 50 гр
Рецепт шоколадной коврижки с вареньем на кефире.
В миску наливают кефир, добавляют одно яйцо, вливают растительное масло и всыпают сахар. Добавляют 100 граммов любого варенья и 1/3 чайной ложки соли. Перемешивают венчиком.
В муке соединяем соду и какао-порошок. Просеянные составляющие перекладываем в миску и вымешиваем достаточно плотное тесто.
Измельченные грецкие орехи добавляем в тесто. По желанию можно включить изюм или сушеную клюкву (вишню).
Форму смазываем маслом, в неё кладем тесто. Аккуратно раскатываем тесто и ставим пирог в предварительно нагретую духовку при температуре 180°С на 30-35 минут.
Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой: после её прокола в центре пирог должен остаться сухим и чистым.
Последовательно даем коврижке немного остыть, затем извлекаем ее из формы. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью (100 грамм сахарной пудры смешать с небольшим количеством лимонного сока до получения массы по консистенции схожей с жидкой сметаной).