Для теста можно добавить нарезанные орехи: фундук, грецкие, пекан или кешью, не более 20-30 граммов. Тесто готовится заранее и хранится в холодильнике. Печенье сохраняется в закрытой таре до семи дней при комнатной температуре. Энергетическая ценность (на 100 грамм) — 463 ккал.
Ингредиенты (на 9 штук):
- Шоколад 50-70% какао — 110 г
- Масло сливочное — 35 г
- Мука — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Соль — 0,5 г
Приготовление печенья:
- Измельчите черный шоколад, смешайте его со сливочным маслом и поставьте миску в емкость с горячей водой. Растопите и размешайте до однородной консистенции.
- Соедините просеянную муку с солью и разрыхлителем.
- Взбейте яйцо комнатной температуры с ванильным и обычным сахаром до однородности. Ускорьте миксер до максимальной скорости и взбивайте в светлую пышную массу в течение 3 минут.
- Соединить с шоколадной массой, перемешать.
- Смешать муку с остальными ингредиентами до образования однородной массы.
- Закройте миску плёнкой и уберите в холодильник на срок от одного часа до суток.
- Сформулируйте из массы шарики весом до 35-40 граммов. Разложите по противню, выстланному бумагой для выпечки с антипригарным покрытием, оставляя между ними достаточное расстояние. Каждый немного прижмите, надавливая, чтобы получить более плоскую форму.
- Выпекайте при температуре 180 градусов, на среднем уровне, без конвекции, 15 минут.
- Остудить на решётке.
Печенье теплое — мягкое. Когда остывает, становится хрустящим снаружи и остается мягким внутри.