Для теста можно добавить нарезанные орехи: фундук, грецкие, пекан или кешью, не более 20-30 граммов. Тесто готовится заранее и хранится в холодильнике. Печенье сохраняется в закрытой таре до семи дней при комнатной температуре. Энергетическая ценность (на 100 грамм) — 463 ккал.

Ингредиенты (на 9 штук):

  • Шоколад 50-70% какао — 110 г
  • Масло сливочное — 35 г
  • Мука — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Соль — 0,5 г

Приготовление печенья:

  1. Измельчите черный шоколад, смешайте его со сливочным маслом и поставьте миску в емкость с горячей водой. Растопите и размешайте до однородной консистенции.
  2. Соедините просеянную муку с солью и разрыхлителем.
  3. Взбейте яйцо комнатной температуры с ванильным и обычным сахаром до однородности. Ускорьте миксер до максимальной скорости и взбивайте в светлую пышную массу в течение 3 минут.
  4. Соединить с шоколадной массой, перемешать.
  5. Смешать муку с остальными ингредиентами до образования однородной массы.
  6. Закройте миску плёнкой и уберите в холодильник на срок от одного часа до суток.
  7. Сформулируйте из массы шарики весом до 35-40 граммов. Разложите по противню, выстланному бумагой для выпечки с антипригарным покрытием, оставляя между ними достаточное расстояние. Каждый немного прижмите, надавливая, чтобы получить более плоскую форму.
  8. Выпекайте при температуре 180 градусов, на среднем уровне, без конвекции, 15 минут.
  9. Остудить на решётке.

Печенье теплое — мягкое. Когда остывает, становится хрустящим снаружи и остается мягким внутри.