Ингредиенты для основного теста:
- Мука – 440 г
- Крахмал (любой) – 60 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сливочное масло (маргарин) – 250 г
- Сахар – 320 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Соль – 1 щепотка
- Яйца (крупные) – 6 шт.
- Молоко (вода) – 150 мл
Для шоколадного теста:
- Какао-порошок – 50 г
- Молоко (вода) – 60 мл
Для сиропа:
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Вода – 3,5 ст. л.
Приготовление кекса:
- В миску положите сливочное масло комнатной температуры. Добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Взбейте содержимое миски с помощью миксера до однородности. Сливочное масло можно частично или полностью заменить маргарином.
- В полученную смесь введите по одному шесть яиц. После каждого яйца проработать массу миксером около 40 секунд. Добавить молоко, крахмал, муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Крахмал можно заменить таким же количеством муки. Но кекс с крахмалом получится нежнее.
- Поделите тесто на две части – одну побольше, другую помельче. В более маленькую добавьте какао-порошок через сито и молоко, перемешайте.
- В форму, выстеленную бумагой для выпечки, положите светлое тесто и распределите его по всей поверхности. Сверху поместите темное тесто. Моя форма имеет размеры 19 на 28 сантиметров и бортики высотой 5 сантиметров. Равномерно разровняйте темное тесто и сделайте на нём разводы палочкой.
- Вставьте изделие в разогретый до 175 градусов духовой шкаф. Выпекайте примерно час. Шоколадный слой более сухой, смажьте его сиропом из сахара и воды. Я добавила в сироп несколько капель ароматизатора рома.
Приятного аппетита!