Ингредиенты для теста:

  • Мука – 240 г
  • Крахмал – 40 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сахар – 160 г
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло (маргарин) – 120 г
  • Натуральный питьевой йогурт – 170 мл
  • Яйца (крупные) – 3 шт.

Для начинки:

  • Нутелла – 80 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 70 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Вода – 30 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 1 ст. л.

Для хрустящего верха:

  • Зерновые хлопья – 80 г

Приготовление пирога:

  1. В сотейнике на огне расплавьте масло и оставьте его остывать.
  2. В широкую миску положите яйца. Добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешайте. После того как весь сахар впитается, включите миксер и взбейте массу до получения густой пышной массы.
  3. Добавьте в миску натуральный питьевой йогурт (можно использовать ряженку или некислый кефир), остывшее растопленное масло, муку, крахмал и разрыхлитель. Хорошо перемешайте до получения гладкого однородного теста. Крахмал делает тесто более воздушным. В случае отсутствия крахмала замените его таким же количеством муки.
  4. Форму для выпечки с бортиками смажьте маслом и посыпьте мукой, а дно застелите пекарской бумагой. Подходит форма диаметром от 22 до 25 сантиметров.
  5. В форму отправьте чуть больше чем половина теста, разравнивая его.
  6. Равномерно распределите нутеллу по поверхности, создавая мелкие ложбинки вилкой.
  7. Пролейте оставшееся тесто. Выравнивайте поверхность.
  8. Поместите пирог в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте приблизительно 45 минут.
  9. Когда пирог полностью остынет, начните готовить глазурь: положите в миску какао-порошок, добавьте сахарную пудру и разотрите. Затем добавьте холодную воду и перемешайте.
  10. Добавьте растительное масло и хорошо размешайте. Оно предотвратит превращение глазури в твердый, сухой продукт.
  11. Покрываем пирог глазурью. Можно оставить около столовой ложки для украшения.
  12. Поверх глазури распределите хлопья. К примеру, можно использовать кукурузные. В моём случае – хлопья из смеси цельнозерновой и овсяной муки.
  13. Проведите тонкими линиями оставшуюся глазурь.
  14. Если крошки несладкие, как например у меня, посыпьте пирог после застывания глазури сахарной пудрой.

Приятного аппетита!