Ингредиенты для теста:
- Мука – 240 г
- Крахмал – 40 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сахар – 160 г
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Сливочное масло (маргарин) – 120 г
- Натуральный питьевой йогурт – 170 мл
- Яйца (крупные) – 3 шт.
Для начинки:
- Нутелла – 80 г
Для глазури:
- Сахарная пудра – 70 г
- Какао-порошок – 20 г
- Вода – 30 мл
- Растительное масло (без запаха) – 1 ст. л.
Для хрустящего верха:
- Зерновые хлопья – 80 г
Приготовление пирога:
- В сотейнике на огне расплавьте масло и оставьте его остывать.
- В широкую миску положите яйца. Добавьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешайте. После того как весь сахар впитается, включите миксер и взбейте массу до получения густой пышной массы.
- Добавьте в миску натуральный питьевой йогурт (можно использовать ряженку или некислый кефир), остывшее растопленное масло, муку, крахмал и разрыхлитель. Хорошо перемешайте до получения гладкого однородного теста. Крахмал делает тесто более воздушным. В случае отсутствия крахмала замените его таким же количеством муки.
- Форму для выпечки с бортиками смажьте маслом и посыпьте мукой, а дно застелите пекарской бумагой. Подходит форма диаметром от 22 до 25 сантиметров.
- В форму отправьте чуть больше чем половина теста, разравнивая его.
- Равномерно распределите нутеллу по поверхности, создавая мелкие ложбинки вилкой.
- Пролейте оставшееся тесто. Выравнивайте поверхность.
- Поместите пирог в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте приблизительно 45 минут.
- Когда пирог полностью остынет, начните готовить глазурь: положите в миску какао-порошок, добавьте сахарную пудру и разотрите. Затем добавьте холодную воду и перемешайте.
- Добавьте растительное масло и хорошо размешайте. Оно предотвратит превращение глазури в твердый, сухой продукт.
- Покрываем пирог глазурью. Можно оставить около столовой ложки для украшения.
- Поверх глазури распределите хлопья. К примеру, можно использовать кукурузные. В моём случае – хлопья из смеси цельнозерновой и овсяной муки.
- Проведите тонкими линиями оставшуюся глазурь.
- Если крошки несладкие, как например у меня, посыпьте пирог после застывания глазури сахарной пудрой.
Приятного аппетита!