Пирог можно готовить со свежими или консервированными вишнями без косточек. Подойдёт замороженная вишня, которую необходимо разморозить и слить выделившийся сок. Поэтому рецепт актуален круглый год. Растительное масло выбирайте без вкуса и запаха. Для насыщенного цвета используйте алкализованный какао-порошок. Форму можно обсыпать мукой вместо какао-порошка, тогда поверхность готового пирога будет белесой. Вместо формы для кекса с трубкой можно использовать круглую (24 см диаметром) или квадратную форму (20×20 см). В таком случае тесто нужно вылить в форму сразу всё, а в центр налить творожную массу, предварительно перемешав её с вишнями. Учитывайте, что время выпекания будет отличаться, это зависит от особенностей духовки, толщины, цвета и материала формы. Шоколадная помадка приготовлена из черного шоколада и сливочного масла в соотношении 1:1.

  • Калорийность (на 100 г) — 269 ккал
  • Объем формы — 1,8 л

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 130-180 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Растительное масло — 60 г
  • Молоко — 100 г
  • Мука — 260 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — 1 г

Творожная прослойка:

  • Творог 5-9% — 400 г
  • Сахар — 70-100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Молоко — 100 г
  • Крахмал (любой) — 30 г

Начинка:

  • Вишни (без косточек) — 300 г
  • Шоколадная помадка (по желанию) — 80-100 г

Приготовление пирога:

  1. Смешайте творог с сахаром, ванильным сахаром, молоком и крахмалом. Можно использовать порошок ванильного пудинга вместо крахмала.
  2. Все смешать блендером до однородной массы.
  3. Переместить в кондитерский мешок или плотный пакет.
  4. Форма для кекса смазывается мягким сливочным маслом. Поверхность посыпается какао-порошком, излишки удаляются.
  5. Соедините просеянную муку с просеянным какао-порошком, разрыхлителем и солью.
    Тщательно перемешайте.
  6. Яйца комнатной температуры соединить с ванильным сахаром и сахаром. Взбить на максимальной скорости миксера до тех пор, пока масса не станет светлой и объемной. Это может занять 5-7 минут.
  7. Добавить растительное масло и перемешать на минимальных оборотах миксера.
  8. Добавьте мучную смесь двумя порциями, помешивая лопаткой, и молоко комнатной температуры.
  9. В форму выложите немногим более половины теста и разровняйте его лопаткой по стенкам.
  10. Половину творожной массы выложить на тесто, сверху положить половину вишен без косточек.
  11. Покройте остатки творога и разложите по нему вишни.
  12. Сверху выложить оставшееся тесто.
  13. Выпекайте при температуре 160 градусов Цельсия в течение 50 минут на средней полке без использования конвекции.
  14. Дайте пирогу отдохнуть в форме 20-30 минут, после чего извлеките его и оставьте охлаждаться на решетке.
  15. Можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
  16. Пирог вкуснее после охлаждения в холодильнике не менее 3-4 часов.
  17. Перед подачей рекомендуется согреть пирог при комнатной температуре 30-40 минут.