
Пирог можно готовить со свежими или консервированными вишнями без косточек. Подойдёт замороженная вишня, которую необходимо разморозить и слить выделившийся сок. Поэтому рецепт актуален круглый год. Растительное масло выбирайте без вкуса и запаха. Для насыщенного цвета используйте алкализованный какао-порошок. Форму можно обсыпать мукой вместо какао-порошка, тогда поверхность готового пирога будет белесой. Вместо формы для кекса с трубкой можно использовать круглую (24 см диаметром) или квадратную форму (20×20 см). В таком случае тесто нужно вылить в форму сразу всё, а в центр налить творожную массу, предварительно перемешав её с вишнями. Учитывайте, что время выпекания будет отличаться, это зависит от особенностей духовки, толщины, цвета и материала формы. Шоколадная помадка приготовлена из черного шоколада и сливочного масла в соотношении 1:1.
- Калорийность (на 100 г) — 269 ккал
- Объем формы — 1,8 л
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 130-180 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Растительное масло — 60 г
- Молоко — 100 г
- Мука — 260 г
- Какао-порошок — 30 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 1 г
Творожная прослойка:
- Творог 5-9% — 400 г
- Сахар — 70-100 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Молоко — 100 г
- Крахмал (любой) — 30 г
Начинка:
- Вишни (без косточек) — 300 г
- Шоколадная помадка (по желанию) — 80-100 г
Приготовление пирога:
- Смешайте творог с сахаром, ванильным сахаром, молоком и крахмалом. Можно использовать порошок ванильного пудинга вместо крахмала.
- Все смешать блендером до однородной массы.
- Переместить в кондитерский мешок или плотный пакет.
- Форма для кекса смазывается мягким сливочным маслом. Поверхность посыпается какао-порошком, излишки удаляются.
- Соедините просеянную муку с просеянным какао-порошком, разрыхлителем и солью.
Тщательно перемешайте. - Яйца комнатной температуры соединить с ванильным сахаром и сахаром. Взбить на максимальной скорости миксера до тех пор, пока масса не станет светлой и объемной. Это может занять 5-7 минут.
- Добавить растительное масло и перемешать на минимальных оборотах миксера.
- Добавьте мучную смесь двумя порциями, помешивая лопаткой, и молоко комнатной температуры.
- В форму выложите немногим более половины теста и разровняйте его лопаткой по стенкам.
- Половину творожной массы выложить на тесто, сверху положить половину вишен без косточек.
- Покройте остатки творога и разложите по нему вишни.
- Сверху выложить оставшееся тесто.
- Выпекайте при температуре 160 градусов Цельсия в течение 50 минут на средней полке без использования конвекции.
- Дайте пирогу отдохнуть в форме 20-30 минут, после чего извлеките его и оставьте охлаждаться на решетке.
- Можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
- Пирог вкуснее после охлаждения в холодильнике не менее 3-4 часов.
- Перед подачей рекомендуется согреть пирог при комнатной температуре 30-40 минут.