При сборке торта пропитка мне не нужна, но кто-то её может добавить, всё же многое зависит от крема.

  • Вес бисквита — 600 г
  • Диаметр — 18 см
  • Высота — 5,5 см

Ингредиенты:

  • Сахар — 170 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яйца — 145 г
  • Мука — 150 г
  • Какао — 30 г
  • Разрыхлитель — 6-7 г
  • Соль — 2 г
  • Масло растительное — 55 г
  • Кофейный экстракт (по желанию) — 10 г
  • Кипяток — 125 г

Приготовление бисквита:

  1. Взбийте яйца с сахаром и ванильным сахаром, пока масса не станет пышной и светлой.
  2. Просеять муку, какао, разрыхлитель и соль. Добавить к яичной массе и смешать миксером на первой скорости до соединения ингредиентов.
  3. В емкости с носиком соединить растительное масло, кофейный экстракт и кипяток. Температура получающейся смеси составит около 60 градусов.
  4. Постепенно влейте жидкость в тесто тонкими струйками или частями по три, одновременно работая миксером на первой скорости. Не перебивайте слишком долго, лишь до соединения ингредиентов.
  5. Вылейте тесто в форму диаметром 18 сантиметров или кондитерское кольцо, обёрнутое фольгой.
  6. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой, вставленной в бисквит: она должна выходить сухой. У меня электрическая духовка, режим верх/низ без конвекции. Пользуйтесь рекомендациями для своей духовки.
  7. Поставить готовый бисквит в форме на 10 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке ещё 20 минут. Завернуть в пленку и хранить в холодильнике не менее 5 часов для равномерного распределения влаги.

Приятного аппетита!