Ингредиенты для бисквита:

  • Мягкое сливочное масло — 225 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца (большие) — 4 шт.
  • Ванильный экстракт — 8 г
  • Мука — 375 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Молоко (комнатной температуры) — 240 г

Для кофейного сиропа:

  • Коричневый сахар — 150 г
  • Вода — 240 г
  • Кофе (растворимый) — 5 г

Для крема:

  • Маскарпоне — 300 г
  • Мягкое сливочное масло — 240 г
  • Шоколад (белый) — 300 г
  • Ванильный экстракт — 4 г
  • Соль — 1,5 г
  • Сахарная пудра — 500 г

Для шоколадной глазури:

  • Горький шоколад (60% какао) — 170 г
  • Соль — ⅛ ч. л.
  • Жирные сливки — 75 г
  • Кофе (растворимый) — 3 г
  • Кукурузный сироп — 45 г

Приготовление торта:

  1. Разогреем духовку до 180 градусов, установив режим конвекции. Обмажем сливочным маслом две формы для выпечки диаметром 24 сантиметра и засыпем их мукой.
  2. С помощью миксера соединяем масло с сахаром, вводим яйца. Добавляем к тесту ваниль, молоко, соль, разрыхлитель и муку. Хорошо смешиваем всё до однородной массы.
  3. Равномерно разделим тесто между двумя формами для выпечки и поместим их в духовую камеру приблизительно на 40 минут. После приготовления бисквита позволим ему полностью остыть.
  4. Разрежьте остывший бисквит на два коржа. Нам понадобится четыре равных коржа для торта.
  5. Для кофейного вкуса торта приготовьте сироп для пропитки: в кастрюльке нагрейте сахар и воду до кипения, после чего через минуту снимите с огня. Добавьте растворимый кофе и хорошо перемешайте.
  6. Приготовим крем для торта, смешав сначала маскарпоне и сливочное масло миксером. После получения однородной массы добавим растопленный белый шоколад, ванильный экстракт и взбьем миксером до густой консистенции. В конце добавьте сахарную пудру, соль и перемешайте все еще раз.
  7. Время собирать наш торт: сначала пропитываем коржи кофейным сиропом, придавая бисквиту вкус тирамису.
  8. Продолжим сборку торта: смажем коржи кремом, сложим их друг на друга и весь торт обработаем кремом снаружи. Потом поставим торт в холодильник на два часа.
  9. Пришло время заняться самым интересным — приготовлением хрустящей шоколадной глазури для торта. В глубокую миску кладём кусочки горького шоколада. Отдельно нагреваем сливки, добавляем кофе и кукурузный сироп, продолжая нагревать при постоянном помешивании. Затем заливаем горячей смесью шоколад и ждем около минуты. Тщательно перемешиваем глазурь до однородности. Даём глазури остыть примерно 30 минут перед использованием. Глазурь должна быть густой и не сильно растекаться при украшении торта.
  10. Из холодильника достаем торт и ставим на вращающуюся тарелку (если есть). Аккуратно покрываем торт глазурью. Для декора можно нанести на шоколад спираль. С вращающейся тарелкой это сделать легче. Можно украсить торт иначе, например, посыпать орешками. В идеале торт храним в холодильнике всю ночь: глазурь станет плотной и хрустящей.