Ингредиенты для бисквита:
- Мягкое сливочное масло — 225 г
- Сахар — 200 г
- Яйца (большие) — 4 шт.
- Ванильный экстракт — 8 г
- Мука — 375 г
- Разрыхлитель — 15 г
- Соль — ¼ ч. л.
- Молоко (комнатной температуры) — 240 г
Для кофейного сиропа:
- Коричневый сахар — 150 г
- Вода — 240 г
- Кофе (растворимый) — 5 г
Для крема:
- Маскарпоне — 300 г
- Мягкое сливочное масло — 240 г
- Шоколад (белый) — 300 г
- Ванильный экстракт — 4 г
- Соль — 1,5 г
- Сахарная пудра — 500 г
Для шоколадной глазури:
- Горький шоколад (60% какао) — 170 г
- Соль — ⅛ ч. л.
- Жирные сливки — 75 г
- Кофе (растворимый) — 3 г
- Кукурузный сироп — 45 г
Приготовление торта:
- Разогреем духовку до 180 градусов, установив режим конвекции. Обмажем сливочным маслом две формы для выпечки диаметром 24 сантиметра и засыпем их мукой.
- С помощью миксера соединяем масло с сахаром, вводим яйца. Добавляем к тесту ваниль, молоко, соль, разрыхлитель и муку. Хорошо смешиваем всё до однородной массы.
- Равномерно разделим тесто между двумя формами для выпечки и поместим их в духовую камеру приблизительно на 40 минут. После приготовления бисквита позволим ему полностью остыть.
- Разрежьте остывший бисквит на два коржа. Нам понадобится четыре равных коржа для торта.
- Для кофейного вкуса торта приготовьте сироп для пропитки: в кастрюльке нагрейте сахар и воду до кипения, после чего через минуту снимите с огня. Добавьте растворимый кофе и хорошо перемешайте.
- Приготовим крем для торта, смешав сначала маскарпоне и сливочное масло миксером. После получения однородной массы добавим растопленный белый шоколад, ванильный экстракт и взбьем миксером до густой консистенции. В конце добавьте сахарную пудру, соль и перемешайте все еще раз.
- Время собирать наш торт: сначала пропитываем коржи кофейным сиропом, придавая бисквиту вкус тирамису.
- Продолжим сборку торта: смажем коржи кремом, сложим их друг на друга и весь торт обработаем кремом снаружи. Потом поставим торт в холодильник на два часа.
- Пришло время заняться самым интересным — приготовлением хрустящей шоколадной глазури для торта. В глубокую миску кладём кусочки горького шоколада. Отдельно нагреваем сливки, добавляем кофе и кукурузный сироп, продолжая нагревать при постоянном помешивании. Затем заливаем горячей смесью шоколад и ждем около минуты. Тщательно перемешиваем глазурь до однородности. Даём глазури остыть примерно 30 минут перед использованием. Глазурь должна быть густой и не сильно растекаться при украшении торта.
- Из холодильника достаем торт и ставим на вращающуюся тарелку (если есть). Аккуратно покрываем торт глазурью. Для декора можно нанести на шоколад спираль. С вращающейся тарелкой это сделать легче. Можно украсить торт иначе, например, посыпать орешками. В идеале торт храним в холодильнике всю ночь: глазурь станет плотной и хрустящей.