Ингредиенты для теста:

  • Мука — 350-380 г
  • Сахар — 220 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Молоко (горячее) — 200 мл
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Какао-порошок — 50 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Сода — 1 щепотка

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление пряников:

  1. В миске соединяем сахар и 3-4 столовые ложки муки. Затем вливаем горячее молоко и быстро перемешиваем все ингредиенты. Такая процедура необходима для частичной заварки муки. После этого даем смеси остыть до комнатной температуры.
  2. В остывшее тесто всыпаем соль, добавляем желток и растительное масло, затем перемешиваем.
  3. Объединяем сухие компоненты: муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Однако, необходимо отложить небольшое количество муки (2-3 столовые ложки с горкой) от общего объема.
  4. Сухие ингредиенты просеиваются частями и добавляются в молочную массу. Затем тесто перемешивается миксером. При загустевании теста, дальнейшее перемешивание осуществляется лопаткой, чтобы избежать перегрева миксера.
  5. После добавления сухих компонентов, оставшуюся муку просеивают на рабочую поверхность, затем выкладывают тесто и доводят его до однородности ручным замесом.
  6. Тесто получается достаточно мягким, его необходимо раскатать в тонкий пласт толщиной 3-4 мм.
  7. С помощью вырубки любой формы (у меня в виде цветочка) нарезаем печеньки и раскладываем их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  8. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 10 минут, корректируя время в зависимости от особенностей вашей духовки).
  9. Пока пекутся пряники, займемся приготовлением глазури. Яичный белок постепенно смешиваем с сахарной пудрой, затем добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Важно не переусердствовать с перемешиванием и избегать взбивания, чтобы в глазури не образовались пузырьки воздуха.
  10. Готовые пряники окунают в глазурь и выкладывают на доску для подсыхания. Их можно покрывать глазурью как в горячем, так и в остывшем виде. Однако, если пряники горячие, следует помнить, что глазурь будет сохнуть быстрее.
  11. После высыхания глазури я украсила пряники растопленным молочным шоколадом.

Приятного чаепития!