Ингредиенты для теста:
- Мука — 350-380 г
- Сахар — 220 г
- Соль — 1 щепотка
- Молоко (горячее) — 200 мл
- Яичный желток — 1 шт.
- Растительное масло — 30 мл
- Какао-порошок — 50 г
- Разрыхлитель — 15 г
- Сода — 1 щепотка
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 150 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление пряников:
- В миске соединяем сахар и 3-4 столовые ложки муки. Затем вливаем горячее молоко и быстро перемешиваем все ингредиенты. Такая процедура необходима для частичной заварки муки. После этого даем смеси остыть до комнатной температуры.
- В остывшее тесто всыпаем соль, добавляем желток и растительное масло, затем перемешиваем.
- Объединяем сухие компоненты: муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Однако, необходимо отложить небольшое количество муки (2-3 столовые ложки с горкой) от общего объема.
- Сухие ингредиенты просеиваются частями и добавляются в молочную массу. Затем тесто перемешивается миксером. При загустевании теста, дальнейшее перемешивание осуществляется лопаткой, чтобы избежать перегрева миксера.
- После добавления сухих компонентов, оставшуюся муку просеивают на рабочую поверхность, затем выкладывают тесто и доводят его до однородности ручным замесом.
- Тесто получается достаточно мягким, его необходимо раскатать в тонкий пласт толщиной 3-4 мм.
- С помощью вырубки любой формы (у меня в виде цветочка) нарезаем печеньки и раскладываем их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 10 минут, корректируя время в зависимости от особенностей вашей духовки).
- Пока пекутся пряники, займемся приготовлением глазури. Яичный белок постепенно смешиваем с сахарной пудрой, затем добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Важно не переусердствовать с перемешиванием и избегать взбивания, чтобы в глазури не образовались пузырьки воздуха.
- Готовые пряники окунают в глазурь и выкладывают на доску для подсыхания. Их можно покрывать глазурью как в горячем, так и в остывшем виде. Однако, если пряники горячие, следует помнить, что глазурь будет сохнуть быстрее.
- После высыхания глазури я украсила пряники растопленным молочным шоколадом.
Приятного чаепития!