Ингредиенты для теста:
- Мука – 290 г
- Какао-порошок – 45 г
- Сахар – 240 г
- Растительное масло (без запаха) – 120 мл
- Вода – 270 мл
- Разрыхлитель – 10 г
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1,5 ч. л. (4,5 г)
Для глазури:
- Сахарная пудра – 70 г
- Какао-порошок – 20 г
- Питьевая вода (или кофе) – 35 мл
- Растительное масло (без запаха) – 1 ст. л.
Для оформления:
- Орехи – 30 г
Приготовление маффинов:
- В миску положите сахар, добавьте щепотку соли и какао-порошка. Растолкните, чтобы в какао не осталось комочков. Затем налейте воду и перемешивайте около двух минут до растворения кристаллов сахара и соли. Введите муку, разрыхлитель, дрожжи и растительное масло. С помощью миксера замесите гладкое однородное тесто.
- Разложите тесто по формам. Заполняйте их почти до края. Объём моих формочек 60 миллилитров. Если ваши меньше, то умножьте количество всех ингредиентов на 0,8, в противном случае шапочки маффинов слипнутся.
- Поместите маффины в холодную духовку, установив их на средний уровень. Установите регулятор нагрева на 170 градусов и выпекайте приблизительно 35 минут.
- Приготовьте глазурь, когда кексы остынут полностью. В миску насыпьте сахарную пудру и добавьте какао-порошок. Разотрите смесь. Затем введите холодную воду и перемешайте. Глазурь получается очень сладкой. Для придания ей более сбалансированного вкуса вместо воды можно использовать крепкий кофе. Добавьте растительное масло (для сохранения глазурью полумягкой консистенции) и еще раз перемешайте.
- Глазурью смазать маффины и орехами присыпать.
Приятного аппетита!