Ингредиенты для теста:

  • Мука – 290 г
  • Какао-порошок – 45 г
  • Сахар – 240 г
  • Растительное масло (без запаха) – 120 мл
  • Вода – 270 мл
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1,5 ч. л. (4,5 г)

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 70 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Питьевая вода (или кофе) – 35 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 1 ст. л.

Для оформления:

  • Орехи – 30 г

Приготовление маффинов:

  1. В миску положите сахар, добавьте щепотку соли и какао-порошка. Растолкните, чтобы в какао не осталось комочков. Затем налейте воду и перемешивайте около двух минут до растворения кристаллов сахара и соли. Введите муку, разрыхлитель, дрожжи и растительное масло. С помощью миксера замесите гладкое однородное тесто.
  2. Разложите тесто по формам. Заполняйте их почти до края. Объём моих формочек 60 миллилитров. Если ваши меньше, то умножьте количество всех ингредиентов на 0,8, в противном случае шапочки маффинов слипнутся.
  3. Поместите маффины в холодную духовку, установив их на средний уровень. Установите регулятор нагрева на 170 градусов и выпекайте приблизительно 35 минут.
  4. Приготовьте глазурь, когда кексы остынут полностью. В миску насыпьте сахарную пудру и добавьте какао-порошок. Разотрите смесь. Затем введите холодную воду и перемешайте. Глазурь получается очень сладкой. Для придания ей более сбалансированного вкуса вместо воды можно использовать крепкий кофе. Добавьте растительное масло (для сохранения глазурью полумягкой консистенции) и еще раз перемешайте.
  5. Глазурью смазать маффины и орехами присыпать.

Приятного аппетита!