
С трюфелями можно приготовить самые разные начинки: с ликером (апельсиновым, кофейным, Бейлис, Амаретто, Vana Tallinn и так далее), чаем (качественный крупонолистовой чай залить горячими сливками, настоять, процедить, подогреть сливки и залить шоколад), цукатами (лучше из цитрусовых), перцем (чили или другим) и так далее.
Выбирайте вкусный шоколад из натуральных ингредиентов. В процессе работы шоколад периодически подогревайте, чтобы слой его на поверхности трюфеля не был слишком толстым. Подогреваю в микроволновке по 10 секунд с обязательным перемешиванием. Чтобы заготовки легче отделялись, накройте поверхность блюда пищевой плёнкой перед отсадкой шоколадной массы.
Конфеты хранят в закрытой таре в холодильнике не более недели. Перед подачей подогревают при комнатной температуре 20-40 минут для достижения кремовой консистенции.
Ингредиенты (на 36 штук):
- Сливки 33-36% — 170 г
- Черный шоколад 56-74% — 300 г
- Сливочное масло 82% — 60 г
Для декора:
- Молочный шоколад — 230 г
- Шоколадная стружка — 50 г
- Какао-порошок
Приготовление конфет:
- Доведите сливки до кипения, залейте нарезанный шоколад, чтобы все кусочки оказались покрыты. Поставьте aside на 10 минут для полного растворения шоколада. Тщательно перемешайте лопаткой до получения однородной массы.
- Как только смесь остынет примерно до 30 градусов, добавить размягчённое сливочное масло и перемешать.
- Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов для стабилизации.
- Готовая смесь не растекается и хорошо держит форму. Переложите в кондитерский мешок. Сделайте отверстие диаметром чуть более сантиметра.
- Разместите заготовки на ровной поверхности. Вес каждой конфеты составляет приблизительно 15-16 граммов.
- Отправить в холодильник на 30 минут.
- Дайте каждой конфете максимально округлую форму. В этот момент можно обвалять каждую заготовку в какао-порошке и закончить приготовление.
- Классический трюфель покрывают темперированным шоколадом, а затем обсыпают шоколадной стружкой или какао-порошком.
- Готовые трюфели выложить на ровную поверхность.
- Вторую часть трюфелей обсыпаю какао-порошком. Оптимальное количество трюфелей — для одновременной обсыпки — три штуки. Излишки какао просеять через сито. Для придания более гладкой поверхности, каждый трюфель покатать в сите, пока шоколад не застынет. Если необходимо, дополнительно обсыпать какао-порошком.
- Готовые трюфели оставить при комнатной температуре до полного застывания молочного шоколада.
Приятного аппетита!