Десерт, требующий времени для освоения. Пирожные, которые могут не получиться с первой попытки. Но когда вы преуспеете (мы уверены в вашем успехе), можете гордиться собой, ведь это уже уровень! Сегодня мы приготовим французские шоколадные эклеры!

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сливочное масло — 140 г
  • Соль — 2 г (щепотка)
  • Сахар — 6 г
  • Мука — 170 г
  • Какао — 15 г
  • Яйца — 4 шт.

Крем 1:

  • Молоко — 80 мл
  • Сливки — 160 г
  • Сахар — 25 г
  • Желток — 3 шт. (45 г)
  • Молочный шоколад — 90 г
  • Темный шоколад — 90 г

Крем 2:

  • Сливки — 215 г
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Ванильная паста — 1 ч. л.

Приготовление эклеров

Смешайте муку с какао. В сотейнике смешайте молоко с водой, добавьте сахар, соль и кусочки холодного сливочного масла. Поставьте на огонь и подождите, пока масло растворится, а молоко начнет кипеть. Снимите сотейник с огня, быстро всыпьте муку с какао и интенсивно вымешивайте тесто лопаткой. Тесто должно стать упругим и гладким, после этого охладите его до 50-60 градусов.

Самая ответственная часть – разбить яйца в миску, соединить белки и желтки. Аккуратно добавлять яичную смесь в тесто, каждый раз хорошо перемешивая. Необходимо добавить ровно столько яиц, сколько возьмет мука. Заварное тесто – капризная вещь, нужно научиться определять его правильную консистенцию.

  • Возьмите тесто на ложку и поднимите, чтобы тесто потекло: оно должно катиться лентой, но крайне медленно.
  • Сжать тесто между двумя пальцами: при разжатии должно получиться несколько острых зубчиков.
  • Провести лопаточкой по тесту внутри миски, сформировав бороздку. Край должен сохранять рисунок вначале, а затем стремительно сомкнуться.

Поверхность противня обратной стороной закрыть кондитерским пергаментом. Готовое тесто переместить в кондитерский мешок с насадкой «французская звезда» и использовать её при приготовлении изделия.

Разместите эклеры диаметром 10-12 см по диагонали. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. После этого снизьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.

Для приготовления двух видов крема смешайте молоко со сливками, поставьте на огонь и доведите до кипения. Отделите желтки от белков. Желтки соедините с сахаром, тонкой струйкой добавляйте горячее молоко, аккуратно помешивая венчиком. Верните смесь в сотейник и проварите несколько минут. Соедините смесь с шоколадом и тщательно перемешайте. Накройте крем пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на два часа, а лучше на ночь.

Смешать сливочный сыр, сливки, сахарную пудру и ваниль. Охладить крем в холодильнике. После выпекания и охлаждения эклеров при комнатной температуре и приготовления двух видов кремов десерт можно украсить.

  1. Снимите с эклеров верхнюю часть острым ножом.
  2. Кремы разложить по кондитерским мешкам.
  3. Сначала в дырочки эклеров нанести шоколадный крем, затем – сливочный.
  4. Украсить ягодами, шоколадом или орехами.