Получились очень аппетитные, нежные и ароматные блинчики, и все они удались на славу – от первого до последнего! Чтобы добиться такого результата, важно следовать всем рекомендациям, тогда у вас обязательно получится. Примерно через час у вас будет стопка блинов, которые можно подать на завтрак или использовать для приготовления восхитительного шоколадного блинного торта. Кефир должен быть тёплым, я подогрела его до 45 градусов. Выход – 15 блинов диаметром 16 см.
Ингредиенты для блинов:
- Кефир (40-45°С) — 250 мл
- Яйцо (С0) — 1 шт.
- Сахар — 25 г
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 135 г
- Какао порошок (у меня алкализованный) — 15 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Растительное масло — 1,5 ст. л.
- Молоко — 135 мл
Для ганаша:
- Темный шоколад — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
Или:
- Темный шоколад — 70 г
- Жирные сливки от 25% — 70 г
Приготовление блинов:
- В глубокой посуде разбиваем яйцо, добавляем немного соли и взбиваем венчиком до получения однородной массы. Затем добавляем сахар и вливаем подогретый кефир. Тщательно перемешиваем до однородности.
- В муку добавляют соду, какао-порошок и все тщательно перемешивают.
- В подготовленную смесь добавляем сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем. В результате получается однородное тесто, в котором нет комочков.
- Доводим молоко до кипения. При использовании жирного молока рекомендуется разбавить его водой в соотношении один к одному.
- В процессе приготовления теста, молоко, доведясь до кипения, добавляется постепенно, непрерывно помешивая.
- В самом конце добавляют растительное масло и аккуратно перемешивают, чтобы оно не было заметно на поверхности. Тесто для блинчиков готово. Оно получилось немного более плотным, чем привычное тесто на молоке.
- Необходимо дать тесту возможность постоять на столе в течение 20-30 минут.
- Разогреваем сковороду, затем смазываем ее силиконовой кисточкой, которую предварительно смочили в растительном масле.
- Первую порцию теста выливаем и, осторожно приподняв, вращаем её, чтобы тесто равномерно распределилось.
- Когда сырое тесто полностью пропеклось на поверхности блинчика, его можно перевернуть. Приготовление каждой стороны занимает около 30 секунд.
- После того как обжарится и вторая сторона, перекладываем блин на тарелку. Таким образом обжариваем все блинчики и складываем их друг на друга.
- Для предотвращения прилипания, перед выпечкой каждого следующего блинчика рекомендуется смазывать сковороду небольшим количеством растительного масла.
Чтобы шоколадные блинчики стали ещё насыщеннее по вкусу, я добавила сверху ганаш из темного шоколада. Приготовить этот ганаш очень легко: нужно растопить на водяной бане сто грамм темного шоколада со пятьюдесятью граммами сливочного масла или с жирными сливками. Когда шоколад практически растаял, начинаем перемешивать до получения однородной массы – ганаш готов. Подавать блинчики, политые ганашем, следует сразу же. Ваши близкие точно оценят это угощение.