Получились очень аппетитные, нежные и ароматные блинчики, и все они удались на славу – от первого до последнего! Чтобы добиться такого результата, важно следовать всем рекомендациям, тогда у вас обязательно получится. Примерно через час у вас будет стопка блинов, которые можно подать на завтрак или использовать для приготовления восхитительного шоколадного блинного торта. Кефир должен быть тёплым, я подогрела его до 45 градусов. Выход – 15 блинов диаметром 16 см.

Ингредиенты для блинов:

  • Кефир (40-45°С) — 250 мл
  • Яйцо (С0) — 1 шт.
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 135 г
  • Какао порошок (у меня алкализованный) — 15 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Молоко — 135 мл

Для ганаша:

  • Темный шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г

Или:

  • Темный шоколад — 70 г
  • Жирные сливки от 25% — 70 г

Приготовление блинов:

  1. В глубокой посуде разбиваем яйцо, добавляем немного соли и взбиваем венчиком до получения однородной массы. Затем добавляем сахар и вливаем подогретый кефир. Тщательно перемешиваем до однородности.
  2. В муку добавляют соду, какао-порошок и все тщательно перемешивают.
  3. В подготовленную смесь добавляем сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем. В результате получается однородное тесто, в котором нет комочков.
  4. Доводим молоко до кипения. При использовании жирного молока рекомендуется разбавить его водой в соотношении один к одному.
  5. В процессе приготовления теста, молоко, доведясь до кипения, добавляется постепенно, непрерывно помешивая.
  6. В самом конце добавляют растительное масло и аккуратно перемешивают, чтобы оно не было заметно на поверхности. Тесто для блинчиков готово. Оно получилось немного более плотным, чем привычное тесто на молоке.
  7. Необходимо дать тесту возможность постоять на столе в течение 20-30 минут.
  8. Разогреваем сковороду, затем смазываем ее силиконовой кисточкой, которую предварительно смочили в растительном масле.
  9. Первую порцию теста выливаем и, осторожно приподняв, вращаем её, чтобы тесто равномерно распределилось.
  10. Когда сырое тесто полностью пропеклось на поверхности блинчика, его можно перевернуть. Приготовление каждой стороны занимает около 30 секунд.
  11. После того как обжарится и вторая сторона, перекладываем блин на тарелку. Таким образом обжариваем все блинчики и складываем их друг на друга.
  12. Для предотвращения прилипания, перед выпечкой каждого следующего блинчика рекомендуется смазывать сковороду небольшим количеством растительного масла.

Чтобы шоколадные блинчики стали ещё насыщеннее по вкусу, я добавила сверху ганаш из темного шоколада. Приготовить этот ганаш очень легко: нужно растопить на водяной бане сто грамм темного шоколада со пятьюдесятью граммами сливочного масла или с жирными сливками. Когда шоколад практически растаял, начинаем перемешивать до получения однородной массы – ганаш готов. Подавать блинчики, политые ганашем, следует сразу же. Ваши близкие точно оценят это угощение.