Ингредиенты:

  • Мука – 320 г
  • Какао-порошок – 1,5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сливочное масло (маргарин) – 110 г
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл
  • Сахарная пудра – 120 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Шоколад 50% – 60 г

Приготовление печенья:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло (или маргарин) заранее.
  2. Нарубите шоколад.
  3. К сливочному маслу при комнатной температуре добавьте сахарную пудру, щепотку соли и ароматизатор по вкусу. Например, можно использовать ванильный сахар или, как в моём случае, шоколадный ароматизатор. Равномерно перемешайте всё до получения однородной массы.
  4. Добавьте растительное масло и яйцо, затем перемешайте.
  5. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и рубленый шоколад. Замесите тесто. Излишнее замешивание не требуется. Как только сможете сформировать тесто в однородный шар, замес можно прекратить. При желании заменить сахарную пудру сахаром песком используйте мелкокристаллический. Сахар оставляет на поверхности печенья темные точки.
  6. Отделяя от теста кусочки, скатайте из каждого шарик размером примерно как грецкий орех. В итоге у меня получилось пятьдесят штук.
  7. Выложите печенье на противень, выстланный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 15 минут.

Приятного аппетита!