Ингредиенты:
- Мука – 320 г
- Какао-порошок – 1,5 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сливочное масло (маргарин) – 110 г
- Растительное масло (без запаха) – 110 мл
- Сахарная пудра – 120 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Шоколад 50% – 60 г
Приготовление печенья:
- Достаньте из холодильника сливочное масло (или маргарин) заранее.
- Нарубите шоколад.
- К сливочному маслу при комнатной температуре добавьте сахарную пудру, щепотку соли и ароматизатор по вкусу. Например, можно использовать ванильный сахар или, как в моём случае, шоколадный ароматизатор. Равномерно перемешайте всё до получения однородной массы.
- Добавьте растительное масло и яйцо, затем перемешайте.
- Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и рубленый шоколад. Замесите тесто. Излишнее замешивание не требуется. Как только сможете сформировать тесто в однородный шар, замес можно прекратить. При желании заменить сахарную пудру сахаром песком используйте мелкокристаллический. Сахар оставляет на поверхности печенья темные точки.
- Отделяя от теста кусочки, скатайте из каждого шарик размером примерно как грецкий орех. В итоге у меня получилось пятьдесят штук.
- Выложите печенье на противень, выстланный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 15 минут.
Приятного аппетита!