
По желанию в тесто добавляют мелко нарезанные орехи: фундук, грецкие, пекан, кешью и другие, не более 20-30 грамм. Тесто можно приготовить накануне и хранить в холодильнике. Печенье хранят в закрытой таре до семи дней при комнатной температуре. Калорийность на 100 граммов — 463 килокалории.
Ингредиенты (на 9 штук):
- Шоколад 50-70% какао — 110 г
- Масло сливочное — 35 г
- Мука — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 60 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Соль — 0,5 г
Приготовление печенья:
- Просеять чёрный шоколад, смешать со сливочным маслом и поместить миску в ёмкость с горячей водой. Растопить и тщательно перемешать до получения гладкой массы.
- Соедините просеянную муку, соль и разрыхлитель.
- Смешайте яйцо комнатной температуры с ванильным и обычным сахаром до однородного состояния. Увеличьте скорость миксера до максимальной и взбейте в светлую пышную массу в течение 3 минут.
- Соединить с шоколадной массой, перемешать.
- Добавить муку и соединить до однородной массы.
- Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на срок не менее часа, но не более суток.
- Из массы слепите шарики весом не более 35-40 граммов. Разложите их по противню, выстеленному бумагой для выпечки с антипригарным покрытием, на значительном расстоянии друг от друга. Каждый слегка прижмите, придавая форму ближней к плоской.
- Выпекайте при температуре 180 градусов на среднем уровне, без функции конвекции, 15 минут.
- Остудить на решётке.
Печенье теплое – мягкое, а по остывании приобретает хрустящую корочку, сохраняя мягкость внутри. Приятного аппетита!