Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Шоколад (горький или молочный) — 100 г
  • Сливки 10% — 250 мл
  • Сливки 33% — 500 мл

Приготовление мороженого:

  1. В сотейнике с толстым дном растираем желтки с сахаром, добавляем какао, тщательно перемешиваем и добавляем 10% сливок, снова перемешиваем. Затем ставим сотейник на самый медленный огонь и, непрерывно помешивая, доводим массу до загустения.
  2. Даем массе остыть в течение 15-20 минут, затем добавляем шоколад и перемешиваем до полного растворения. После этого даем остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник на 30-40 минут, чтобы масса приобрела охлажденную консистенцию.
  3. После того, как масса остыла, начинаем измельчать ее погружным блендером, постепенно добавляя очень холодные жирные сливки. Продолжайте взбивать в течение 2-3 минут.
  4. При использовании мороженицы, как я рекомендую, перед тем как включать ее, необходимо охладить полученную массу в холодильнике в течение часа. Затем добавляйте шоколадную массу в чашу мороженицы небольшими порциями, по одной столовой ложке.
  5. Программа мороженицы предполагает автоматический режим работы в течение 40 минут, однако я остановила ее через 30 минут, поскольку консистенция получившейся массы меня устроила – она напоминала мягкое мороженое. Если вы предпочитаете именно такую текстуру, то его можно употреблять сразу.
  6. Для приготовления мороженого в вафельных стаканчиках, после использования мороженицы я перекладываю массу в контейнер и помещаю в морозильную камеру до полного застывания.
  7. При отсутствии мороженицы десерт можно приготовить и без нее. После взбивания массы ее переливают в емкость, закрывают крышкой и помещают в морозильную камеру до полной заморозки. При наличии возможности массу рекомендуется перемешивать приблизительно раз в час, однако если это невозможно, то можно обойтись и без перемешивания; я лично редко прибегаю к этой процедуре, и результат всегда получается отличным, без образования кристалликов льда.
  8. Чтобы мороженое легче заполняло стаканчики, я даю ему постоять при комнатной температуре 5-10 минут. Затем, когда оно немного размягчается, я использую маленькую ложку для мороженого, чтобы заполнить стаканчики, а большой ложкой формирую шарики и выкладываю их сверху. Благодаря этому мороженое выглядит как покупное.

Приятного аппетита!