
Из этого безе можно украсить торты, пирожные или испечь в виде сладкого угощения.
Ингредиенты:
- Яичные белки — 3 шт. (100 г)
- Сахар — 200 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Тёмный шоколад (горький 70%) — 50 г
Приготовление:
- Растопите шоколад любым удобным способом: на водяной бане или в микроволновке короткими интервалами по 10-20 секунд.
- Соедините яичные белки с солью, лимонным соком и ванильным сахаром, взбив в крепкую пену. Не прекращая взбивания на средней скорости, постепенно добавляйте сахар порциями, пока он полностью не растворится в белках (примерно 7 минут). Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте до устойчивых пиков. В результате получится плотная меренга: глянцевая, воздушная и хорошо сохраняющая форму.
- Влейте расплавленный шоколад в виде сетки и осторожно перемешайте белковую массу с шоколадом ложкой снизу вверх два или три раза. Избегайте чрезмерного смешивания, чтобы сохранить у безе мраморную структуру.
- Выкладываем безе на противень, покрытый пергаментом или коврик для выпечки. Для этого используем кондитерский мешок с насадкой или ложку.
- Выпекайте в духовке около 1 часа 30 минут при температуре 100 градусов. Первые 60 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы безе не осело, а затем проверьте его. Готовое безе должно легко отделяться от пергамента. Время сушки может меняться в зависимости от духовки и размера безе.
- Выньте противень с приготовленными безе из духовки и дайте им остыть при комнатной температуре. Готовое безе сверху твердое и легко отделяется от коврика.
Приятного аппетита!