Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Масло растительное — 125 мл
  • Вода — 125 мл

Приготовление печенья:

  1. В большую миску просеиваем муку, какао и разрыхлитель. Добавляем сахар, ванильный сахар и орехи. Орехи можно измельчить блендером или порубить ножом, чтобы в печенье был не только ореховый вкус, но и ощущались сами орешки. Все тщательно перемешиваем.
  2. В центре сухой смеси создаем небольшое углубление. Заливаем в смесь подсолнечное рафинированное масло и перемешиваем, затем постепенно добавляем воду. Всю воду не выливаем сразу, так как ее может потребоваться больше или меньше, чем по рецепту. Доливаем воду порциями, добиваясь нужной консистенции теста.
  3. Сначала замешиваем тесто ложкой, а потом руками. В итоге получается крутое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам и хорошо поддаётся обработке, легко разламывается на куски.
  4. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной до одного сантиметра и вырезают из него фигурки формочками для печенья, или отделяют от теста небольшие куски, скатывают их в шары и немного сплющивают.
  5. Будущее печенье выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Заготовки размещаем с небольшой дистанцией друг от друга, поскольку во время выпекания печенье немного увеличивается в размерах.
  6. Поместите противень с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 15 минут. Не передерживайте печенье в духовке, чтобы оно не пересохло и не стало жестким. Проверьте готовность деревянной палочкой: при выходе из теста она должна быть сухой без следов теста.
  7. Печенье, пока горячее, мягкое, но упругое при надавливании. Оставляем его на противне до полного остывания. Потом посыпаем сахарной пудрой и перемещаем на тарелку.

Посмотрите видео с рецептом приготовления. Приятного аппетита!