Вес торта — 1600 грамм.

Ингредиенты для коржей:

  • Мука — 400 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахар — 120 г
  • Мёд — 110 г
  • Сода — 10 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Для крема:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 40 г
  • Молоко — 500 мл
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для шоколадного ганаша:

  • Шоколад (темный) — 100 г
  • Сливки 30% — 100 мл

Приготовление торта:

  1. В миске соединить муку, соль и какао-порошок для приготовления теста.
  2. В другой миске взбить яйца с сахаром до бела. Добавить мед и сливочное масло.
  3. Поставить миску на водяную баню и, постоянно помешивая, довести смесь до 60 градусов.
  4. Удалите миску с водяной бани, добавьте пищевую соду и лимонный сок. Тщательно перемешайте. Смесь начнёт пениться.
  5. Затем аккуратно ввести сухие ингредиенты и замесить мягкое тесто. Больше муки не добавляйте, при остывании тесто станет плотнее.
  6. Поделите тесто на десять равных кусочков, скатайте из них шарики и выложите на тарелку с мукой. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на один час.
  7. Каждый шарик раскатать на пергаментной бумаге в тонкий пласт толщиной около 2 мм, вырезать круг диаметром 20 см. Обрезки положить рядом. Наколоть тесто вилкой. Переложить на противень для выпекания.
  8. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 5 минут. Готовый корж вынуть из духовки и дать остыть на решетке. Повторить всё с оставшимся тестом.
  9. Взбить желтки с половиной сахара, вмешать кукурузный крахмал и тщательно перемешать до гладкой консистенции. Миску отставить в сторону.
  10. В кастрюлю налить молоко, добавить вторую половину сахара. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Снять с огня.
  11. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить часть кипящего молока в желтковую смесь. Вернуть полученную смесь в сотейник, поставить на огонь и всё время интенсивно помешивая венчиком, варить крем до загустения. Снять с огня. Добавить ванильный экстракт, хорошо перемешать до однородности.
  12. Перелейте крем в чистую миску, накройте пищевой пленкой в контакт с поверхностью крема и дайте остыть до комнатной температуры.
  13. Для приготовления масляного заварного крема в миске взбить сливочное масло комнатной температуры 2-3 минуты. Добавить сахарную пудру и взбивать добела. Не останавливая взбивания, по одной столовой ложке вводить остывший заварной крем.
  14. Собрать торт. Для этого первый корж положить на подставку для торта и смазать кремом, сверху положить второй корж. Смазать кремом все коржи, положив один на другой. Верхний корж и края торта также смазать кремом. Убрать торт в холодильник на час.
  15. Чтобы приготовить шоколадный ганаш, нужно темный шоколад залить горячими сливками и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  16. Извлечь торт из холодильника, по краю немного налить ганаш, так сделать подтеки по всей окружности торта, затем наполнить середину торта.
  17. Украсить края торта свежими ягодами малины и смородины.
  18. Готовый торт поставить в холодильник на 4 часа.

Приятного аппетита!

Шоколадно-медовый торт «Спартак»
Этот торт готовят быстро, без раскатывания коржей. Коржи получаются мягкими и нежными, а их шоколадно-медовый вкус отлично сочетается с заварным кремом.

Просмотров:

2159

Шоколадно-медовый торт «Спартак»
Любимый многими торт, приготовленный из тонких шоколадно-медовых коржей.

Просмотров:

1414