
Вес торта — 1600 грамм.
Ингредиенты для коржей:
- Мука — 400 г
- Какао-порошок — 40 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 120 г
- Сахар — 120 г
- Мёд — 110 г
- Сода — 10 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Для крема:
- Сливочное масло — 200 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Молоко — 500 мл
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для шоколадного ганаша:
- Шоколад (темный) — 100 г
- Сливки 30% — 100 мл
Приготовление торта:
- В миске соединить муку, соль и какао-порошок для приготовления теста.
- В другой миске взбить яйца с сахаром до бела. Добавить мед и сливочное масло.
- Поставить миску на водяную баню и, постоянно помешивая, довести смесь до 60 градусов.
- Удалите миску с водяной бани, добавьте пищевую соду и лимонный сок. Тщательно перемешайте. Смесь начнёт пениться.
- Затем аккуратно ввести сухие ингредиенты и замесить мягкое тесто. Больше муки не добавляйте, при остывании тесто станет плотнее.
- Поделите тесто на десять равных кусочков, скатайте из них шарики и выложите на тарелку с мукой. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на один час.
- Каждый шарик раскатать на пергаментной бумаге в тонкий пласт толщиной около 2 мм, вырезать круг диаметром 20 см. Обрезки положить рядом. Наколоть тесто вилкой. Переложить на противень для выпекания.
- Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 5 минут. Готовый корж вынуть из духовки и дать остыть на решетке. Повторить всё с оставшимся тестом.
- Взбить желтки с половиной сахара, вмешать кукурузный крахмал и тщательно перемешать до гладкой консистенции. Миску отставить в сторону.
- В кастрюлю налить молоко, добавить вторую половину сахара. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Снять с огня.
- Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить часть кипящего молока в желтковую смесь. Вернуть полученную смесь в сотейник, поставить на огонь и всё время интенсивно помешивая венчиком, варить крем до загустения. Снять с огня. Добавить ванильный экстракт, хорошо перемешать до однородности.
- Перелейте крем в чистую миску, накройте пищевой пленкой в контакт с поверхностью крема и дайте остыть до комнатной температуры.
- Для приготовления масляного заварного крема в миске взбить сливочное масло комнатной температуры 2-3 минуты. Добавить сахарную пудру и взбивать добела. Не останавливая взбивания, по одной столовой ложке вводить остывший заварной крем.
- Собрать торт. Для этого первый корж положить на подставку для торта и смазать кремом, сверху положить второй корж. Смазать кремом все коржи, положив один на другой. Верхний корж и края торта также смазать кремом. Убрать торт в холодильник на час.
- Чтобы приготовить шоколадный ганаш, нужно темный шоколад залить горячими сливками и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Извлечь торт из холодильника, по краю немного налить ганаш, так сделать подтеки по всей окружности торта, затем наполнить середину торта.
- Украсить края торта свежими ягодами малины и смородины.
- Готовый торт поставить в холодильник на 4 часа.
Приятного аппетита!
Шоколадно-медовый торт «Спартак»
Этот торт готовят быстро, без раскатывания коржей. Коржи получаются мягкими и нежными, а их шоколадно-медовый вкус отлично сочетается с заварным кремом.
Просмотров:
2159

Шоколадно-медовый торт «Спартак»
Любимый многими торт, приготовленный из тонких шоколадно-медовых коржей.
Просмотров:
1414
