Из этих ингредиентов получилось изделие весом 1700 граммов.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 380 г
- Какао-порошок — 40 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливочное масло (размягченное) — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для крема:
- Охлажденные сливки 33-35% — 500 мл
- Маскарпоне — 200 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Горячие сливки 33-35% — 100 мл
- Темный шоколад — 100 г
Для начинки:
- Чернослив — 150 г
- Ликер «Амаретто» — 40 мл
Для ганаша:
- Темный шоколад — 70 г
- Горячие сливки 20% — 60 мл
Приготовление торта:
- В миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Масло с сахарной пудрой взбить миксером 2-3 минуты. Добавить ванильный экстракт, яйцо и желток, продолжить взбивать до однородности. К сухой смеси добавить масляную и смешать тесто.
- Готовое тесто перенести на рабочую поверхность и разделить на пять равных частей. Сформировать шарики и переложить их на тарелку, накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не высохло. Убрать миску с тестом в холодильник на один час.
- Нарежьте чернослив мелко и залейте ликером. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте чернослив настаиваться 3-4 часа. Если используете сушеный чернослив, то предварительно его нужно замочить в воде.
- Из холодильника достать шар теста и раскатать его на пергаменте до толщины примерно три миллиметра. Полученный круг диаметром восемнадцать сантиметров вырезать, обрезки отправить в холодильник. Тесто вилкой проколоть. Переложить бумагу с тестом на противень.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 5-7 минут. Повторите процесс со всем остальным тестом, из обрезков сформируйте шестой корж. Остудите готовые коржи на решетке.
- Чтобы приготовить крем, нужно темный шоколад залить горячими сливками и тщательно перемешать до полного растворения. Полученную смесь остудить до комнатной температуры. В остывший крем добавить маскарпоне и охлажденные сливки, взбить миксером до однородности. Затем добавить сахарную пудру и взбить до крепких пиков.
- Чтобы собрать торт, первым делом поставьте нижний корж на подставку для торта. На корж положите немного крема, равномерно распределите его по всей поверхности. Затем на крем уложите часть чернослива и слегка вдавите ее в крем. Если нужно, сверху на чернослив добавьте еще немного крема так, чтобы кусочки чернослива были полностью покрыты кремом. Поставьте второй корж поверх и повторите действия со следующими коржами. Бока и верх торта покройте оставшимся кремом. Уберите торт в холодильник на 4 часа.
- Чтобы приготовить шоколадный ганаш, нужно растопленный темный шоколад залить теплыми сливками и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Из холодильника достать торт, по краю равномерно полить ганашем, создавая подтеки по всему периметру, а потом наполнить центр тортом. Поместить торт обратно в холодильник на один час.
- Укрась готовый торт шоколадными цветами и растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!